读《如何选择课题》有感
每当听到“课题”这个词,心里总会毫无方向,一无所知的。作为一名5年内的青年教师,对于如何选择课题还是挺茫然的。近期抽空阅读了“如何选择课题”一文,让我更好地找准方向,理清思路。
文中从三个方面给我们指引方向,也强调选择的课题要有理论和实践价值。主要表现为:(1)研究方向正确,符合事物发展的认识规律。有一定的理论和实践依据,不能违背已知的科学规律。比尊重科学理论和科学事实的选题,是注定要失败的。(2)符合教育改革、教育事业发展的需要,符合教育科学需要。(3)有益儿童身心健康发展、全面提高受教育者的素质。
美国学者莫顿说:“选题不能草率,如果根本没有实现的可能,选题就等于零。”因此选题时要充分考虑课题的难度及完成课题研究的主客观条件是否相适应。主观条件主要包括研究者的专业特长、知识基础、兴趣爱好、科研能力和经验、时间精力等。客观条件主要包括经费设备、文献资料、背景环境、协作力量等。选择课题时,通过对课题大小难易的考察,对主客观条件分析,努力做到“知课题之难易,知主观之短长,知客观之利弊”,全面权衡,作出正确的选择。对中小学教师来说,选择课题时切忌好高骛远,选择紧密结合实际的目标,集中对客观条件要求较低的小课题来研究比较适宜。
爱因斯坦认为:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许仅仅是一个数学上或试验上的技能而已,而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看待旧的问题,都需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步”。
通过阅读我觉得要想写好课题,应从创新性原则、优势性原则、适宜性原则、问题性原则、开放性原则、这几个原则入手确立研究课题。从提出问题到解决问题,从而,使问题变成可以付诸研究的课题。把日常生活和教育科研课题结合起来,给自己带来新的启发。