一、教学内容生活化。
教师要将生活中的事例,最好是国内外最近发生的与生活有关的事例融入到课堂教学中,唤起学生生活中的直接经验和感受,学生就会学得亲切,学得有兴趣,学得 “有话要说”,这样学生关注生活、关注社会的热情就会被激发起来,达成新课程中提出的“让学生关注与生活有关的社会问题,初步形成主动参与社会决策的意 识”、“使每个学生学会健康生活”的目标。
二、教学资源网络化。
学生喜欢电脑,乐用网络,已是趋势、现实。不可否认,在网络中学习,学生的兴趣更浓。现在,网络已经成为全人类最便捷的信息交流和学习的园地。培养学生的信 息素养是教师的职责之一,老师应利用好网络这个学习载体和学习平台,充分发挥其优势,激发学生学习兴奋点,拓展学生主动获取信息的渠道,“不断提高学生收 集信息、处理信息、分析信息的能力”。通过教学资源网络化把“教学生学会”转为“教学生会学”。
三、教学活动实践化。
新课程对培养学生的实践操作能力更为关注。“行动就有收获”、“做中学”教学模式都说明并强调了教学活动实践化的重要性。因此教师必须利用学生喜欢动手做实 验的特点,切实组织、开展各类操作实验和探究活动,在有效激发学生学习兴趣的同时,让学生在活动过程中体验、感悟、理解,让学生在实践之后思考、归纳、内 化,从而不断培养和提高学生新课程改革所倡导的实践能力和探究能力。
四、教学过程互动化。
教学互动化不仅可使学生学习情况得到及时反馈,更能有效激发学习的兴趣。现在的学生独生子女居多,他们家境好,个性要强,他们渴望交流,渴望表现自己,渴望 做课堂教学中的“主角”。因此教学中的有效互动,可让学生充分表达和展示,增强学习动力,激发他们的学习兴趣,创设开放、民主、和谐的教学氛围,提供学生 说话的时间和空间,让学生全身心、全过程的参与到教学过程中,在民主、活跃、合作、和谐的教学互动过程中形成学习共同体,使学生的情感和智力得到和谐发 展,是势在必行,是教与学的趋势。