1,没有也不可能有抽象的学生,因材施教,培养学生的成就感。文中一则实例让我有醍醐灌顶的感觉,一个孩子提了5桶水就精疲力尽了,而另一个孩子却能提来20桶,我们会让那个只能提5桶水的孩子再去提,不提到20桶不罢休。这样的后果只是让这孩子在忙碌的过程中越来越感觉到精疲力尽,越来越反感提水这样一个机械动作。甚至于即使他提到了19桶也不会获得任何的成就感。所以,在教学中,我希望自己能够感知每个孩子此刻能做到什么程度,如何才能进一步的发展,如何保护孩子的自尊感,使得他们获得成就感,而非一味的让他们去做无效劳动。
文中说了分组的问题,我曾经也尝试过,后来放弃了,当时我将后10名的孩子放在教室南侧两排,分为两小组,教室北侧两排大多是中等生和部分优生相搭配,中间是绝对的优生和部分有潜力的中等生的搭配。这样的后果是,差生在我的课堂上还算是认真听讲,但是在其他老师的课堂上,大多呈现出破罐子破摔的感觉,对于分层作业,他们依然马虎形式。我也曾想过要多花精力在这群孩子身上,然而我的一天只有二十四小时,他们在我身边的时间屈指可数。这个问题也是困扰了我好久,每每想起,都有一种心有余而力不足的感觉。
2.教师的时间从哪里来?一昼夜也就24小时
对于第一篇的问题,恰好出现了解答,文中说很多老师从不抱怨没有空闲时间,谈及自己的每一节课,他们都会说是终身在准备。其实作为一个普通的教育工作者,每个人都在用终身在准备每一节课。因为每多上一节课,我们都会对自己有深一点的认识,对学生有更进一步的感触,对教材有更进一步的理解。只是我依然觉得时间不够用,来到开实之后,发现自己有那么多的不足。之前在南通任教的那段时间我一直觉得成绩好就够了,其他的不重要。我忽略了作为教师应该要的长远的发展,忽略了对孩子未来潜力的培养。来到开实,我更加珍惜每一次能够开公开课的机会,每一次参与活动的机会,尽管我的课需要很大的改进,尽管我的论文根本拿不出手,但是经过这一次次的磨练,我更加相信,越努力,越幸运。
3.教师的时间和教学各阶段的相互依存性
教会学生学习。如何有效听课,有效复习,真正完成作业。