这学期订阅2011年的杂志,我给孩子们推荐了《我们爱科学》和《中国少年文摘》,学生的热情挺高,我当然也很高兴,如果一个班级形成了热爱看书的良好氛围,成为“书香班级”,那么这个班的孩子一定会越来越优秀,越来越高雅,越来越有思想。除了经常给他们推荐书,每周上一节阅读课,坚持给他们读书,我也在学校的图书馆给他们借书,每次他们都激动地围上来,拿到书以后如获至宝。更让我感动的是,上周要还书了,全班同学都把图书带来,没有一个落在家里的,真好!
也想到,有一天中午我从小区出来去上班,路过家门口“胡大祥”送水处,看到一个送水员闲呆在门口,手里捧着一本厚厚的书在读,估计是武打之类的;再往前骑,饮料批发处,看店的四十多岁的女售货员,手里拿着本杂志在读。那天我特别感慨,在午后的阳光下,让我看到这么美好的一幕!虽然他们读的是很浅显的书,但是闲来就读书,比闲聊、打牌、发愣强多了吧。读书,应该在全社会形成一种氛围,如果能够形成“书香社会”,人的素质会更高,人的思想观点、价值追求就会有所不同,社会也会越来越和谐。
爱人上个月出差,回来告诉我,那个地方不行,何以见得?他说:“我想找找报亭,买些报纸杂志看看,一条街走完了,也没见到。又走一条街,还是没有。从报亭书刊的普及能看出这个城市的文化水平。”有几分道理,如果我们要是到农村、远乡去,就更见不到书的影子了。我女儿3岁的时候,我带她路过菜场买鸡蛋,女儿就在一边看《东方宝宝》,卖鸡蛋的妇女带着她的小孩,也就是4、5岁的样子,对女儿的书很感兴趣,我看她那么喜欢,就让她看,她的眼神就是混沌懵懂的,我请她找长颈鹿等小动物,她根本不知道,看来都不认识。这个女孩给我留下了深刻的印象,在农村,“读书从娃娃抓起”真是不容易啊。
我朋友有一天带孩子到我家来玩,对我说:“哟,你家的书可真多。“然后惭愧地说:“不瞒你说,刘杰,从中专毕了业,我就没有拿过书了,家里基本也没有书。”我对她说:“你不一定看多深的书,有的杂志办得很不错,你可以看看。”她说自己的孩子也不爱看书,很苦恼,让看都不看,我就笑了:“看书是个享受,也是需要,又不是个任务。你夫妻俩都不读书,不能体会读书的快乐,没有这个氛围,孩子怎么可能爱读书呢?”我们小区,也算是文化层次比较高了吧,上个月,邮局来小区订阅书刊,用了“赠送色拉油”的方式,反过来求着客户订阅,可是订阅的人仍是寥寥无几。我一下子订了800元的杂志,书刊号、书名、价钱都列得很清晰,邮局的感到好惊讶。邮局的到我们学校订杂志,老师们订的也挺多,邮局的大姐说:“你们学校好,别的学校都没有人订。”中国人的读书情况曾被统计是每年5本,犹太人每年60本,差距何其大?关键是这5本的数字都不一定真实啊。
每当看到班里的孩子捧着书津津有味地读着(课堂上偷看课外书的我很少批评,只是引导一下),我都倍感欣慰,读书的孩子吸收营养的速度是以立方来计算的,他们的大脑不断吸取新的知识,每天都是一个全新的人,日积月累,量的积累必然发生质的飞跃!而当我看到班上有的孩子不爱读书,手里有书却东张西望,看着看着书就被别人吸引过去了,我也倍感焦急,他们的眼神不是深邃的,而是无知的,眼睛虽然很漂亮,却没有内容,一张嘴就显得“没有文化”。我希望通过建立“书香班级”让这些孩子逐渐亲近书籍、享受读书带来的无可替代的愉悦感!但是这需要一个过程,不能着急,潜移默化,让他们慢慢受“熏染”,一定能不断改变。
期盼着书香家庭、书香班级、书香校园、书香社会!