一位经济学家把贫困分为“绝对贫困”和“相对贫困”,绝对贫困是真正的贫困,指缺衣少食、饥寒交迫,连生存都成问题的生活状态。在我们的现实生活中,虽然也有贫困的人,但是属于“绝对贫困”的人已经很少,即便是路边的乞丐也不缺少吃喝,不需要人家施舍饭食衣物,而是想乞讨金钱,假若给的不是金钱甚至不屑一顾。
“相对贫困”是和别人做了比较后,发现别人有的自己没有而造成了心理落差,别人住洋房、开名车、穿名牌,而自己却过着大众的生活,以至于强烈感受到自己“不如别人”,生活中总是还欠缺、还不够、还不满,由此感到了贫困,缺乏满足感和幸福感。
我想到了韩国的法定禅师,他在《山中花开》这本书中写到了自己清贫的生活,他选择远离城市,独自一人住在山上,住处的陈设极为简朴,没有电,没有电话,冬天零下二十多度,夏天蚊蝇侵扰,一切依靠自然力量,连厕所都是自己盖的简易草棚。但是他却总有满怀欣喜,享受安静,称自己“随心所欲、自由自在,毫无挂碍”。他说:“现代人过于贪婪,使地球的有限资源日益枯竭,与过去相比,现在的人们物质上多么富有,但精神上却如此缺乏。二三十年前,人们拿到几块饼、几升米就已经感到很幸福了,当时人们对生活常常心存感激。现在,我们拥有比过去更多的物质,却无法享受旧时的那种幸福,这是因为我们无法分辨生活的必需品和非必需品。”
的确,幸福,不在于拥有多少必需品,而在于我们能否舍弃不必要的物品,能否知足知止,克制欲望,惜物惜福,不被“外物所累”。若能够简单、简朴、单纯、安静,就能够关闭欲望的大门、遏制欲望的渴求,注重内心的充实和精神的富足,获得长久的幸福,快乐地活着。
反之将如何呢?因为欲望太多,难以满足,所以在攀比、嫉妒、虚荣中体验“贫穷”的感觉,一味地用物质填补精神的饥荒,结果成为真正的穷人,违背了幸福之道,与自我折磨、焦虑痛苦为伴,距离幸福越来越远。
这,就是相对贫困。