最近我阅读《小学语文教师》这本杂志,被2017年02期的一篇文章所吸引,题目是《指向阅读的阅读课——<别饿坏了那匹马>、<唯一的听众>比较阅读课堂教学实录》。后来又读到2018年01期的一篇《发现心理描写的秘妙——<学会看病>、<剥豆>比较阅读课堂教学实录》,又一次唤起了我的好奇与兴趣,尤其令我欣喜的是两篇文章中都出现了比较阅读,这与我研究的课题内容相关联。读后使我对比较阅读有了更为深刻的认识与理解:所谓比较阅读是将两个或多个材料对照阅读,比较、辨别其中相同点和不同点,进而分析、综合、概括、重组,形成新认识的过程。
由此,我想到了自己对类似课题的研究,从一段时间的尝试看,比较阅读主要带来如下的改变,第一,学生主体地位的强化。接触一篇课文,学生在老师的指导下独立感知教材,理解教材,延伸教材,然后通过对学习活动的自我支配。实现举一反三,创造性地整合知识。教学过程和教学方法上凸显自主,倡导发现规律。第二,在教学内容上实现聚焦。单篇文本的教学,教学内容往往过于繁杂,教师什么都想教,结果什么都没有教好。比较阅读通过两或多个文本或语段的异同比较,能集中、聚焦教学内容。第三比较阅读对教师也提高了要求。在进行阅读教学时要增强与学生的互动性,重点是让学生参与进来,进行更好地学习。教师可以提出一些阶段性的问题和目标,鼓励分组阅读,逐步解决,这样也增加了阅读的趣味性。
结合自己的教学尝试,我发现比较阅读的价值所在:第一,有利于学生发现读写规律。要从单一语段或单篇文本中发现读写规律比较困难,学生发现不了,怎么办?教师只能讲给学生听。但是,如果把两个语段或两篇文本放在一起,学生就容易发现,就能自己去发现。这是传统教学不具备的优势。第二,有利于知识的延伸。新课标规定第三阶段的阅读要“利用图书馆,网络的信息渠道进行探究性阅读,拓展自己的阅读面,课外阅读不少于100万字。”若要顺利阅读任务其中关键是要把好课中或课外的“牵引”关,学生在教材和老师的引领下,带着浓厚的兴趣,走进课外阅读世界,去感受更广阔的天空。第三,有益于促进学生思考。语文课不仅要教给学生语文知识,更重要的是要教给学生智慧。我们学校倡导智慧教育,智慧的核心是什么?就是思维。让学生在两个甚至多个相同或不同的观点中比较、思考,形成自己的观点,肯定有利于发展他们的思维。
比较阅读有助于提升学生的阅读能力,帮助他们从“会读一篇”走向“会读一类”。从而激发学生的学习兴趣,增加语言积累,培养道德品质。它仅仅是一种阅读方式,还能深刻地改变我们的思维方式、生活方式,乃至人生态度。从这个意义上说,比较阅读还具有重要的人生价值,能让学生受益终身。