读叶圣陶的《傻子》有感
今天,我阅读了叶圣陶的《稻草人》中的一个小故事《傻子》,感觉颇为奇特。在我们这个人人都想做聪明人的社会里,人人都要装作很聪明的社会里,人人都在想着怎么不让别人说自己“傻”的社会里,出现这样的一个“傻子”,叫人无端生出许多的感慨。
书中写了他曾做过的几件“傻”事。
第一次,师傅让他和大师兄连夜锯木头,他让大师兄睡觉,自己去锯,一直锯到天亮却没有锯完被师傅责罚不让吃饭的事情。
第二次,他捡到了一包银元,一直等到深夜,才物归原主,却被师兄说真傻的事情。
第三次,他主动让国王把他当敌人杀掉来解解气。国王感动了,说:“再也不打仗了。”并让傻子雕一座永远不打仗的纪念牌楼。每逢人看到这座牌楼,都会说:“瞧,这是傻子的成绩。”
还有一次他把自己的劳动所得糕和馒头分给难民吃的事情。
这一件件在我们“正常人”看来很傻的事情,在“傻子”看来确是那么的理所当然,自己尽管每次做事都被别人认为是“傻里傻气”的行为,但是“傻子”依然坚持“初心不改”。
《傻子》让我们看到了一个虽然很“傻”,但有善心、有爱心和强烈的正义感的好人。
傻子是一个善良的人,他只知道为别人着想,自己就能得到快乐,不顾别人的讽刺和嘲笑。
当我们自觉不自觉和“傻子”相比的时候,是不是会心生愧疚。傻子有一颗善良的心,捡到钱就还给失主,如果是我们的话,会不会视而不见。傻子让别人休息,自己干活。换做是我们,会心甘情愿地自己干活吗?
静下心来,我不知道您发现了没有,其实我们从内心是喜欢这样的傻子的,我们的每个家庭、我们的每个单位、我们的城市、我们的国家如果多一点这样的“傻子”,社会就会变得越来越美好,人们生活在“傻子”身边就会感觉越来越幸福。
短小精悍的童话故事,带给我们深深的思考。叶圣陶老先生是不是在告诉我们:做人应该向“傻子”学习,学习他的“傻子”精神。我们要像傻子一样,做一个有爱心、善心和有正义感的人。