读《徐州乡土风情》有感
徐州古称彭城,地大物博物产丰富。其重要的战略位置,自古以来就是兵家必争之地。因此徐州是人文与自然完美融合的典范!而地处徐州北部的柳泉濒临微山湖,与山东为邻,历史古迹、人文趣事、自然景观等更是比比皆是、更胜一筹!这些丰富的人文景观其实是学生们最接地气、最有亲和力的阅读资源。
俗话说得好:读万卷书不如行万里路。如果将读书与行路有效的结合起来,那才是完美的阅读方式。每一个地区都有自己独特的人文景观与地域特色,她是孕育当地文明基石。这些各具特色的乡土资源是开展师生共读的优秀资源。《柳风泉影》这本书是柳泉中学的教师们在开发课外学习资源的课题研究过程中花费大量精力编写而成的极具地方特色的类似地方志的文献。书中将柳泉地区的乡土风情、自然景观、人文历史等各方面的资料详细记录并生动阐述。这本书对于我们了解柳泉有很大的帮助,可以足不出户便可知柳泉“天下事”。我略读完这本书后不禁发出这样的感慨:“真不知道柳泉还有这么多历史呢!”而且闲暇时刻我将书中的知识与学生交流时,发现许多学生对于老师所说的内容都感到很新鲜、很陌生。我提问他们时,他们也支支吾吾说不出来。由此可见学生们对于自己的家乡也了解甚少。《徐州乡土风情》这本书详细记录了古往今来徐州地区风土人情,为我们展现了一幅南雄北秀大徐州的美丽画卷。不得不说不当家不知柴米贵,不看此书不知道家乡徐州的地大物博。
《语文课程标准》指出:“自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文素养。”义务教育小学阶段的课外阅读量要不少于100万字。很多教师都会选择让学生去读一些中国名著或世界名著。这样的做法固然很好,可以让学生接受到优秀文化的熏陶。但是俗话说得好:一屋不扫何以扫天下?一个人连自己的家乡都不了解,又怎么能够了解更远更大的范围呢?换句话说,家乡这么多优秀的阅读资源,何必要舍近求远呢?因此,开展师生共读更要选择贴近学生生活的阅读资源,充分利用学生原有生活、知识基础,带领学生走进家乡、饱览风情。在为学生选择读物时,要从以下几个方面考虑:
1、读徐州名著。徐州地广物丰,人杰地灵,文人骚客不胜枚举,他们留下了许多脍炙人口的文学名著。
2、访情系徐州的文人墨客。自古以来,徐州哺育出一代代文人骚客、艺术大家,如徐州诗词双壁:诗豪刘禹锡、词皇李煜。徐州四大才子:刘安、刘向、刘孝绰、刘知几等。更有宋代文学家苏轼与徐州的不解情怀。
3、赏地方自然景观。家乡的名胜古迹、美丽的自然景观是家乡的明信片,观赏这些美景,就如同在欣赏一幅宏伟的画卷,品读一手优美的诗篇。
4、研家乡历史变迁与风土人情。历史的车轮在飞速的旋转,她碾压过的地方留下一道道深深的车辙,那就是家乡最宝贵的东西。读一读,品一品,韵美无穷。
同样是读书,一个人读略显孤单;师生共读众说纷纭满言堂。同样是读书,远离生活,总觉得书与人如此遥远;紧接地气,人就在书中。