读《北京市中学数字校园精华集萃》有感
本章节选自《迈向智慧校园的学校信息化管理与实践:北京市中小学数字校园建设经验》一书。但是这里并没有对信息技术类学科进行案例分析,但是这些案例却有着很多的借鉴意义。
在第一个案例中,以英语学习为例,该平台为北京市第七中学所创作,并首次通过物联网实现了“学生需要,教师和家长做不到”,通过调研和了开发,在该平台上实现了让学生随时随的学习并能够针对学生做出量身定制的学习方案及辅导,很好的解决了英语中出现的“哑巴英语”、“聋子英语”的现象。
在该案例中,值得我们借鉴的是,从学生为出发点,调研该学科在学生中出现的瓶颈及难点,针对这些难点,针对性的,并人性化的设计该英语学习平台,让平台的开发更有针对性。在平台中让家校合作更加的紧密,并能让学生分层次的学习,并改变了传统的教学模式,让老师在教学方法中也有了改进,能跟上时代的发展,并有效的提高了学生的学习兴趣。
第二个案例是《美术数字化学习的探索》以北京市怀柔区第二中学为例。该学校本就是艺术特色示范校,该校针对美术学科进行了数字化的探索。在学生上美术课的时候,老师通常是画完后,很多学生就忘记了一些要点,有的学生不敢去问老师,有的学生一知半解的就模仿,有的学生会不厌其烦的咨询老师,这样就会让学生的学习大打折扣,甚至加重老师的负担。该校针对这种状况,设计了美术教室网络视频监控系统,老师可以通过录制,讲画布上的过程展现在多大屏幕上,并进行了录制。老师将该视频上传到了学校网络平台,并建立了美术数据资源库,再针对性的对老师进行培训,在学生学习中找到对美术专业感兴趣的学生,并重点培养,注重这些学生数兴趣的培养,并将该平台的经验推广到其它学科。让数字课堂成为教学的常态,为老师和学生提供便利。
第三个案例是《北京市八一学校STEM教育实践探索》,从该文章中初次接触STEM这个专业名词,它代表着科学、技术、工程、数学,但同时也指很多素养的组合,让各学科不再单独的存在,主要能帮助学生增强解决问题的能力。该校对此教育的实践从课程整合设计与实施开始,进行项目式引领,设计了一系列的实践课程,并将该思想融入到日常教学中。在这些设计的项目中,带领着学生学习相关的知识,达到学习的目的。
认真阅读以上三个案例后,感触良多。《计算机应用基础》学科属于动手能力较强的课程,其中第一章节是《令人称奇的小机器》,通过该章节对计算机硬件有所认识,并能够进行组装。学生在该章节的学习就存在着不能及时的领会老师的意思,也有的学生不能在课后进行拆装机器的操作,我们在智慧校园平台中上传了模拟组装维护的Flash动画,让 学生随时随地的能进行操作学习,并且不需要有真机也能学到知识。在学习《随笔人意的好秘书》一章节时,有很多同学对Word文档不是太熟悉,并且之前没有接触过电脑,老师在讲解后,学生并没有很好的吸收,这时我们老师就用录屏软件将所教授的操作内容录制下来上传到学习平台,供学生自行学习。这样不仅解决了学生学习中遇到的问题,而且可以在课外自由的学习。
这些案例都给了我一些启发和对智慧校园的一些重新认识和思考。