教师是一个神圣的职业,它承载着一个又一个家庭的希望,是祖国建设的保障,所以教师的职业又是十分重要的。作为教师,只有不断的提升自己的知识水平才能不断深耕教育之田,只有不断学习才能完成不断革新的教育领域。
徐州市自2013年底开始,尝试自己的课改故事,他们讲教育领域实践的课改命名为“学讲计划”。这是徐州教育的一次伟大尝试,也是徐州教育人的追求。《学进去 讲出来》收集整理了很多“学讲”案例,里面承载了徐州教育人的汗水。书籍从序开始介绍徐州市“学讲计划”,逐步过渡到制度篇、理论篇、实践篇(一)深度研究、实践篇(二)教师实践、实践篇(三)典型示范、评说篇,最后以大事记结尾。从深度、广度等多维度阐述徐州市的教育实践。
同时,书籍案例故事为更多教师提供的典范、学习的榜样。自己通读之后,感受颇深,为自己教育的道路上提供了指路明灯。学讲计划有难度,但这打不垮奋进的徐州教育人,学讲要注重如何提高学生学习的有效性,需要引导学生在课前做好充分的预习工作。同时自主先学要避免问题设置不妥、“合作”切记分工不明、教着切忌无端“遁形”、不要混同“自由”和“自由”。只有做好“预习”,才能更好地“学习”。研读之后,还知道推进“学讲”还要注意培养学生的“学讲”能力、解决“优生吃不饱,学困生吃不了”的问题、小组合作要做好学生学习的组织和运作、通过开展“真教研”解决区域推进不均衡和实践创新“学讲课堂”的教学模式。
读书教师实践篇目,学习明确了学讲计划的方式方法,学讲计划不简单,不普通,教学很有深度。“学讲计划”聚焦课堂、聚焦学生学习。教学课改实践以来,徐州教育的发展需要让学生学得好,能学会学习,自主学习,创造性学习。“学讲计划”就是知道、帮助学生学会学习。“学进去 讲出来”践行的是教育的初心,把握了教育的本意和特质。
教师成长需要借助集体教研的力量解决改革中出现的个性化的问题,要学会从关注课堂一般形式的变化转化对课堂如何切实学进去、讲出来的方向追求。《学进去 讲出来》提供借鉴学习的案例、理论篇很多,仔细阅读之后,收获良多,长了见识,明白了更多的教学道理,学到了很多教育教学的方法和技巧,明白了如何更好地和学生进行沟通,如何更好地把握教学节奏,如何提高学生的课堂学习效果,帮助学生在自主探究中学进去,在交流合作中讲出来。今后,在教学实践中,我会利用从《学进去 讲出来》书籍中学到的教学方法和实践经验,不断努力的提升自己的教育水平,不断深化学习“学讲计划”的精神,在教育一线深耕“学讲计划”之田,争取做一名优秀的“学讲”教师。