教堂里的玛利亚不愿受约束,祷告的时间跑去山上嬉戏歌唱;作为家教的玛利亚同样不服从规定,拒绝上校简单粗暴的军事化管理,拒绝用哨声指挥孩子们的行动。但是这所有的反抗换来的是认可,玛利亚确实不适合做修女,她心地善良,需要把这份爱传递给别人;没有哨子的玛利亚用旧窗帘为孩子们做游戏服,教他们识谱唱歌,同他们一起游戏,不会戳穿害怕雷声的孩子们,反而教他们面对害怕,怎么调整情绪······在那样的时代,玛利亚可能会被划为异类,但是时间会验证一切,给出公平的答案。
陶行知说“爱满天下”,这部电影确实让我感受到满屏幕的爱心。以前对“职业幸福感”和“职业倦怠感”这两个词没有太多的感觉,现在想一想,幸福感从哪来?倦怠感又是什么原因造成的呢?一切都应归因于我是否爱我的职业。怎样才算是爱我的职业呢?没有很高的薪水,劳动成果也不是短期能呈现的,我思来想去,觉得爱学生,爱同事,爱自己每天不厌其烦的做着重复的事,这些就是爱职业吧。学校里通常会看到这样的现象,有的老师周围每天都会有学生围着,有说有笑、有的老师是让学生看到就躲得远远的,很害怕,有的老师每天带着笑容来上班,有的老师带着抱怨开始一天。我想这就是爱与不爱的区别吧。
没有爱就没有教育,真心的爱每个学生,他们会感受到,更能学会爱别人。爱是与学生互动的基础,无论是课堂还是生活,顺应孩子的发展规律,会影响他们的一生。现在的我还是会控制不住的发脾气,恨铁不成钢,我想我还有很多棱角要磨,很长的坎坷之路要走,带着自信,带着爱,修炼自己,成长学生。