窗外的雨还在下,连续不断地打在窗户上,整个天色昏昏沉沉的,但我的内心却有着一抹无比温暖的阳光,那是一抹乐观和豁达。
那天天空状况不佳,不断下着雨,我内心也是随着试卷的下发而越来越糟糕,内心不断祈祷着:一定不要考的太差。但事实总是相当残酷的,我的愿望还是破灭了。我看着试卷上数也数不清的红叉,这次,考的是最差的一次。
回家的路上,我的脑海中不断涌现出父母训斥时那可怕的模样,怒发冲冠,几乎像是要把我给吃了似的。我越想越对家产生害怕,离家越来越近,心跳也越来越快,可是终究还是要迈开这一步。
“我这次***考的不太好。”我低头,胆怯而小心的说。“你知道是为什么吗?”“嗯”母亲的话让我感到丝丝凉意从脚心往上窜。她的话很平淡,没有表情的脸上看不出她的想法。
通常来说,我会感到庆幸,但母亲没有说我,反而让我感到隐隐的不安。晚饭期间,没有一个人说话,就连平时闹腾的妹妹也只是眨眨眼睛,呆呆的看着。我终于鼓起了勇气说:“我下次会好好***的”。“嗯”父母异口同声的回答。尴尬的我赶紧撤回了自己的房间,翻着书橱,就在这时,我发现了一本崭新的书,真的很新,几乎没有翻动的痕迹,我便拿下来翻阅起来。
书中介绍的是一代名人居里夫人,她经历过数千次的失败,终于获得了成功,与她相比之下,顿时觉得自己太脆弱了,一点点的困难就自我放弃,我真的是幸运的。我从这本书中明白了乐观的大意:不轻易被失败和挫折所击垮,面对生活的苦难,不要放弃,要乐观,豁达的面对。我终于恍然大悟,原来我缺少的不是智商,而是坚强,乐观。
我明白了人生要乐观面对,也许,乐观是一瓶神奇的药,但在我看来,它更是我心中的一片阳光,一片晴天,一盏照亮远方道路的明灯。