《软枝杨桃》读后感作文600字
因为学了《桃花心木》这篇课文,我买了一本《林清玄散文集》。随之,我被林清玄独特的写作手法吸引了。林清玄的散文如一壶茶,用寥寥几笔勾勒出来,朴实无华,没有华丽词藻的堆砌。细细品味,有阵阵的清香。在茶淡淡的苦涩中,领略人生的真谛。这正是他所向往的“清欢”吧。
当读到《软枝杨桃》这篇文章时,深有感触。
作者在乡下的荒地里看到两棵结了累累果实的野生杨桃树。这树的高大和果实之多让作者大吃一惊。更让作者吃惊的是,竟然没有人采收。因为杨桃没有使用过肥料,比一般杨桃瘦小。没有使用过农药,有虫鸟咬食的痕迹,人们对此不屑一顾了。作者采了两大袋带回家,给家人们吃。家人无不赞叹:“这么美味的杨桃真是少见了。”
确实,由于没有农药和化肥,滋味一定更甜脆。
我们人自以为聪明,其实比虫鸟还笨。没有喷洒农药的水果,看着丑,虫鸟都爱吃。喷了农药的水果,外表虽然美,虫鸟却不会吃。我们人类只注意外表的美丑,而虫鸟看到了现实啊。
不仅是杨桃,生活中的许多事都是这样的:色彩鲜亮的夹竹桃和五彩斑斓的蘑菇有毒,而一般颜色淡的花和最普通的蘑菇却没有。有些水果蔬菜看似硕大,里面可能有不好的东西加入。而稍微有些瑕疵的水果可能才真正健康。有些人外表虽然长得丑,但是心地善良,当过志愿者,为大家服务。有些人外表虽然很漂亮,但是内心很肮脏。
在一件很普通的事中,林清玄却能得到一个很深刻的道理。林清玄的故事总能给读者很大的启发,是值得多读的经典。