妈妈教会我爱他人胜过爱自己。记得小时候,父亲在城里做水果生意,每逢春节到家,总会带回来一些卖剩的各种水果,一到家妈妈就会第一时间将好的水果挑拣出来给街坊邻居送去,然后才把留下的一些不好的拿给我们吃,当时我总是问妈妈:“妈妈,为什么你总是把最好的给别人家,把不好的留给我们呢,你是不是不喜欢自家的孩子,只喜欢别人家的孩子呀!”妈妈总是说:“傻孩子,送人就应该送最好的,我们自己吃的,样子无所谓,又不影响口味。”直到现在,爸爸妈妈已经70多岁了,可是还是闲不住,家里种了各种各样的蔬菜,每逢蔬菜下来的季节他们就会挑一些送给街坊邻居。
妈妈教会我要乐于助人。记得小时候,妈妈是村上炸油条能手,春夏之季各个村有庙会,大家都有一个串亲戚的习惯,每逢赶会,都会有人来让妈妈帮他们炸油条,当时家里种的地很多,妈妈到地里干半天活累的要命,回来之后就马不停蹄地去帮别人家炸油条,天气那么热,每次又要炸那么多,站在热油锅旁,一站就是一两个小时,妈妈热的汗流浃背,我当时好心疼妈妈。难道妈妈不怕热,不嫌累吗?可妈妈总是帮了这家帮那家,忙得不亦乐乎。妈妈总是说:“邻里之间就应该互相帮助。”
妈妈教会我孝敬父母,姐弟之间要团结和睦。奶奶九十多岁去世的,老年时期照顾他的是妈妈,他从来没嫌过脏,怕过累,像对待自己的亲生父母一样,在村上是出了名的孝顺媳妇。他们姐弟之间更是团结互助。现在大姨年龄大了,姨夫又不在了,他经常担心大姨的身体,会隔三差五的去看望大姨,给大姨送吃的,陪大姨聊天。她的一言一行影响着我们,所以我们兄妹之间非常团结,总是一方有难八方支援。