今天下午英语课外班放学后,我和妈妈一起去花卉市场,给家里添置一些花卉,在买花过程中我深切体会了数学在生活中的实践性。
花卉市场里人头攒动,花香扑鼻,漫步在里面心情十分愉悦。妈妈想买一些百合花,就是栽种在花盆里的那种,开起来满屋飘香。
我们边走边看,在进口第一家看到有香水百合,妈妈问叔叔多少钱一盆,叔叔说30元一盆,我看到这盆百合有八个花骨朵,我飞速在脑中算了一下:30元除以8朵等于每朵3.75元。我记得上次买的比这便宜,就和妈妈去其他家再看看。在另外一家,也有这种百合,13朵才15元,我用同样的方法算了一下,每朵才1.15元,比第一家便宜太多了,我们就买了一盆。
我们继续在里面边转边看,我又发现了美丽的百合,一盆里更多的花骨朵,仔细一查有22朵,也是15元,不过这盆花苞很小,可以在干白买过的第一盆开过之后再开,家里可以持久有百合香味啊!我的脑子很快算出一朵才折合0.68元,便宜的不可思议啊!我把这几家的百合都比较了一下,第一家最贵,第三家最便宜,第二家居中,早知道都买第三家店里的啦。不过妈妈把第二家和第三家都买回来了,她说客厅和阳台需要各放一盆,这样一进家里都是好闻的百合香味,人的心情也会很好。
我们买了百合高高兴兴地回家了,通过今天这件事,我真正懂得了数学知识在生活的应用和重要性,今后我一定要好好学习数学这门课。