爸爸的小时候和我的现在700字作文
三(3)班徐梓凌,在一个阳光明媚的下午,我和爸爸聊着天。我问爸爸:“你小时候的生活是什么样子的呀?我现在是不是一样的呢?”爸爸说:“那可不是哦!”让我来给你讲讲吧。
吃—— 那时候买粮食啊,都要用到粮票来买的。你有再多的钱但是没有粮票的话也是买不到大米的啊。例如我们一家三口,只分配到五十斤粮票一个月,那算下来就是平均一天只能吃1.6斤的大米。想想看一天3个人早中晚三餐,才这么点粮食肯定是不够的呀,要饿着肚子啊!再看看现在,超市、菜市场里各种粮食、肉、蔬菜什么的应有尽有,吃得饱还能吃得好,可不像爸爸小时候啦!
穿—— 穿衣服跟买粮食一样也要用到布票,把布买回来自己做衣服穿。爸爸小时候那个年代有这么一句话叫做“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”衣服坏了舍不得扔,补一下继续穿。直到实在穿不下了就给到其他人家继续穿。相比现在的商场里各种各样款式的衣服太多了,大街上也很少有人穿补过的衣服了。
住—— 那时候还有很多人住着用茅草或者泥土搭成的房子,能住在砖砌的房子里就很好了。如果住在茅草房子里夏天太热、冬天太冷,人就会觉得很难受。现在我们都住在高楼大厦里,夏天有空调、冬天有取暖器,住的太舒服了。
行—— 以前人们的交通工具就是两条腿,能骑上自行车的话就算过得很好了。公交车因为很少所以很难挤上车,不夸张的说如果想坐公交车去一个地方,这班车没挤上的话可能就要改天再去了。现在大街上都是私家车、高铁遍布周边、坐飞机也是很平常的事情了。
听了爸爸的回忆我很惊讶,觉得很不可思议,完全想不到他小时候的生活是这样的。我问爸爸:“那怎么就变成了现在什么都很好的生活了呢?”爸爸笑着对我说:“现在吃得好、穿得好、住的好的生活都是因为国家实行了改革开放的政策,正是因为这样的好政策才给我们带来了现在幸福美满的生活啊!”