我最喜欢的事情就是晚饭后听妈妈讲她的童年趣事,妈妈说她的童年没有我们现在这么好玩的玩具,繁华的商场,刺激的游乐场,也没有那么多好吃的糖果,薯片等,但是她的童年却十分有趣,夏天下河捉鱼,冬天打雪仗堆雪人,每天都和大自然亲密接触。
到了春天,妈妈和她的小伙伴最喜欢玩的游戏就是在田间地头的蚕豆丛里寻找“小耳朵”。我十分好奇,什么是“小耳朵”呢?妈妈告诉我,那是蚕豆的“耳朵”,他默默倾听风的细语,鸟的歌声,也搜集小朋友的欢笑,心事。传说找到“小耳朵”的孩子就能拥有幸运。
哇,这么神奇的“小耳朵”!我多想见一见啊。于是我央求妈妈趁周末带我也去寻找“小耳朵”,见识一下它的庐山真面目。妈妈带着我来到了好久没回的乡下老屋,她说以前屋前屋后小奶奶种了很多蚕豆,那里肯定能找到。谁知道我们到达目的地却发现原来是一大片菜地的地方已经建起了一座座工厂,根本见不到一点绿色,我失望极了,感觉自己的希望破灭了。妈妈不忍我失望,带着我继续踏上寻找“小耳朵”之路。可是一路上见到的到处都是小区和工业区以及各种大大小小的公园,农田已经很少了。就这样找啊找,终于在一个拆迁小区的草坪边缘找到了零星几颗蚕豆苗,我兴奋极了,赶忙下车查看。蚕豆已经看出了很多漂亮的紫色花朵,吸引了几只小蜜蜂围绕着飞舞,我迫不及待地找了起来,可是找了好久都没有发现“小耳朵”的踪迹,就在我快要放弃之时,突然看到一片奇怪的叶子,叶片卷在一起,围成一个圈,就像一个小喇叭,难道这就是“小耳朵”,我兴奋的把妈妈叫了过来,妈妈仔细看了一下说:“没错,这就是小耳朵!”我开心的跳了起来,今天我就是最幸运的女孩了!
回家的路上,我深有感触,想:现在,城市发达了,生活也方便了,可是相应的到处都是高楼大厦,我们小朋友可以接触大自然的机会也少了,我真心的希望叔叔阿姨们可以少建一些大楼,还农民伯伯一片土地,让我们都可以和大自然更亲近,让人们重回大自然的怀抱!