(拾睦晴)   今天的班队课上,刘老师跟我们谈论了关于“施舍”的话题,的确,广场上,车站里,马路旁,很多地方都有乞丐,面对乞丐,我们是给他钱还是不给?    我们会遇到许多乞丐,这样的人,该不该给钱呢?我的想法是:凡是能自食其力的人不应该给,因为他自己有能力,应该去干活养活自己,不应该在街上当乞丐不劳而获。
第二类就是小朋友当街要钱的我不给,因为这一类人一定是被一些缺钱的大人指使,那些人利用小孩子,让小孩子帮他们要钱,所以我选择不给,他们应该自己去赚钱养活自己,而不应该让小孩子来替他们赚钱。    我会给他钱的是三种人,一、老人,二、残疾的卖艺人,三、妇女带着一个特别小的孩子。老人要是有退休工资的话一定不会当乞丐,残疾人用自己的才艺赚钱值得敬佩,小孩子特别小,很可怜,应该去帮助。  我的结论是:对于乞丐,有些该给,有些不该给。