小学生旅游作文:大小洞天
刘骥宇    大小洞天是道教的地方,在南山的另一面。小洞天在山脚下,海岸边自然形成的一个石洞,洞口不高,我还得猫腰进入,洞内能容下三四十人,据说这里道教祖师得道的地方。
我在洞口双脚叉开、双手上举顶着洞顶,看我像不像个大力士。我们向山上走去,山上最著名的就是不老松了,听说不老松在白垩纪恐龙时代之前就有了,目前只有这里存在,而且最小的也有6000多岁了,被称为植物界的活化石。再往上走,看到一块奇怪的石碑,上写一个大大的“寿”立在“南山”两字的旁边。这可有个说法:有一年“慈禧太后“到这里游玩,看见山石上刻着“南山”二字,她突发奇想,希望自己的寿命比山高,就提笔写了个比“南山”二字高大的“寿”字并且把印章盖在字的上面,还让人立刻刻成石碑立在“南山”东面。
人们常说的“寿比南山”就是从这来的吧。“寿”有了、“南山”有了可“比”在哪呢?看看照片,你发现了吗?对了,就是这样,很有趣吧,看来,我们还要O(∩_∩)O谢谢“慈禧太后”给我们创造的想象空间。
南海观音(刘骥宇)
这的床舒服多了,我昨晚睡了个好觉,今天精神饱满。今天我们的第一站是到南山佛教文化苑。
站在大门口一抬头,看见大门上方写着两个大字“不二”,走近大门回头看,上方也写着两个大字“一實”。据导游讲,这四个字是著名书法家顾延龙老先生94岁高龄时写下的。虽然我不懂是什么意思,但是很佩服他老人家。
沿着道路向前走,108米的海上观音像的正面出现在眼前,它慈眉善目,一身白衣,手持经箧,脚踩莲花,这一面象征着智慧;它的右面像手持莲花象征平安;它的左面像手持念珠象征仁慈。它的高度是从莲花宝座算起,据说比美国的自由女神像还要高18米,被尊为世界第一大佛。我们走进游客中心,这里用大量的图片向人们讲述着2005年4月24日(农历三月十六日)海峡两岸108位高僧为海南海上观音开光的宏大场景。再往前就是海上观音了,也是人最多的地方,大殿的门口被围的水泄不通,因为只有在这里购票才能进入大殿、才能升上莲花宝座和观音像近距离接触,不过也只能摸到观音的脚。我们的时间有限就没有上去,只在这里照了几张照片。
在回来的路上,我才注意到路两旁的风景,给我印象最深的是哼哈二将,这哥俩长得真像,只是一个张着嘴一个闭着嘴,样子十分滑稽。还有一种很特别的树,树干上长满了眼睛,树枝上张着心形的叶子,这就是菩提树,据说佛祖就是在菩提树下羽化成佛的。