的滋味半命题作文500字:苹果的滋味
王子阳,“丫头,你作业写完了吗,就在这看课外书!”“怎么了,我看课外书碍到你了吗?”那天,不知怎么,我望着爸爸暴怒的脸,迎着那即将打下的手掌,我居然跟爸爸顶了一句嘴。明明就是我作业没写完就看课外书的错,可我还理直气壮地回怼。爸爸呆住了,手掌缓缓落下,默默走进厨房,我居然有些得意。
他又开始削苹果了。那一下一下,都是那么熟练,仿佛削过无数次了。那苹果又大又圆,白白的,亮亮的,好像经过了精心的挑选。爸爸把苹果切成一块一块放在碗里,还细心地插上一根牙签。
爸爸每晚都会给我削苹果。他知道我喜欢吃苹果,所以家里永远缺不了苹果。他很会削,因为我不喜欢吃带皮的。他削苹果时十分小心,仿佛在打磨一件工艺品,专心致志。因为他明白,他最亲爱、最重要的宝贝很挑,一看到坑坑洼洼的东西会皱起眉头。他还会切成一块一块,因为他怕我不好啃。爸爸削好的苹果,永远都是我最满意、最爱吃的苹果。
那晚,我来到桌前,习惯地插起一个苹果块吃。可是,这苹果总感觉有点苦。猛然想起爸爸削苹果时的情形,呵!爸爸!那一根根落下的苹果皮里,是否还有您的泪珠?那皎洁的月光照亮了您的白发,填满了您额上的深沟!这苹果的苦,苦到了我的舌头,更苦到了我那颗负罪的心……
那一晚,我拿了个苹果削。那一下一下,仿佛削在我的心上,那么痛,那么痛。削完,望着手里坑坑洼洼的苹果,我一大口咬下去,吃着、哭着,吃着、哭着……这苹果的滋味,我这辈子也难以忘怀……
早上起来,爸爸已不在家,他又要去为我们这个家奔波了。妈妈说,爸爸回来时会给你带苹果回来,家里不多了。啊!那震颤的我负罪的心啊!泪水夺眶而出,那苹果的滋味,又在心中浮现,久久不能散去……
苦茶的滋味
向远杨
人间百味,酸甜苦辣。萝卜青菜,各有所爱。而父亲却唯独钟爱那一抹清香、素净淡雅的苦茶。
一天晚上,我回到家后,却发现爸爸又在喝茶。我走过去,说道:“爸爸,您怎么又在喝茶呀?”我打开那小巧的茶壶,里面漂浮着几片碧绿的茶叶,很是可爱。我端起茶壶,给自己倒了一杯,喝了一口。“好苦!”我大叫道。爸爸来了一句:“你仔细品品,等你经历的事情多了,自然懂得那苦中的甜。”我又喝了一口,思绪回到了第一次喝苦茶的时候……
那是一个阴云密布的夜晚,天空昏暗。我回到家后,躲进房间,拿出我的数学试卷。很差。我都不知道如何向爸爸妈妈解释,这时,妈妈进来了,我急忙将试卷藏在身后的桌子上。妈妈直接问:“你不是***了吗?试卷呢?”我拿出试卷,递给妈妈,我的手微微颤抖。妈妈看了看试卷,直接说:“你怎么错那么多,还有好多都是基础知识!”我微微低下了头,眼泪湿润了我的眼眶。妈妈说:“这么差,我不签字。”我只能去找爸爸。
爸爸看了看我的试卷,递给我一杯茶,我喝了一小口,说:“好苦!”爸爸说:“苦就对了,你想要取得好成绩,就一定要付出相应的代价,你要更加努力才行。”爸爸拿起笔,给我签了字,并问我哪些题不会,和我一起研究,查漏补缺,找出我考得不好的原因,以及薄弱的地方,给我改正过来。我们一起研究了很久,冒着缕缕青烟的苦茶,也一直在旁边静静的坐待着……
思绪渐渐拉回,我又看了看那杯纯净的苦茶,品了一口,茶也不再那么苦了,还有淡淡的甜味。啊!原来茶里不仅仅是苦味,还有父爱的甜味呀!