霍特在书中举了很多教育中的事例。比如,有一个男孩是“最笨的班”里最笨的学生。因为他根本就完不成任何作业。但是,这个男孩在一个保龄球馆里找到了一份工作——为晚上的联赛计分。这项工作单调而乏味,且不能有任何差错。保龄球馆愿意付钱给这个孩子,因为他记得又快又准确,可以对计分结果负起责任。但到了学校,给他出关于保龄球的题目,他一道也做不出来。这是一个奇怪但又普遍的现象,那些我们所谓的“笨孩子”在生活的某一个领域可能是高手,只是不会解题而已。学校所教的课程如果和实际生活毫无联系,一部分学生就会“变傻。”
霍特把解答问题的学生分为问题主义者和答案主义者两种类型。问题主义者把问题视为叙述某件待解决事物的情况,会用心思考这个问题的情况并假设这个问题的进行,尝试了整个情况以后,他便能找出待解决的部分,并举一反三。
问题主义者善于归纳和分析。但学校里的大多数学生是答案主义者。他们将问题视为一种例行的公告,而与答案没有特殊的关系。他们唯一解答问题的方式是死记硬背。学校里过于重视“标准答案”,有些教师在批阅试卷的时候甚至不允许学生有哪怕是一点点发挥,这造成了学生思维的僵化,有的“问题主义者”也被迫变成“答案主义者”。学生成了记忆的机器,教师则变成了编制程序、输入答案的操作者。在这输入和接受的反复操作中,学生的聪明才智被破坏了。所以霍特得出一个结论:学校,使人变笨的地方。
学生需要的是一种宽松的环境。一种不拘一格的考核方式,一种可以发挥自己聪明才智的体制。自己动手去操作,动脑去思考,动笔去总结,才是真正有效的学习。既然学生的聪明才智是被破坏的,当然也能够被重新建立起来。“补救的办法不是想出越来越多的‘重建智慧’的方法,而是想办法摆脱那些把人变笨的条件,同时,为他们创造再次使用智慧的情景。大脑也和身体一样,痊愈的最好办法就是不要老把伤口撕开来检查是不是痊愈了。”