《孩子为何失败》其实也是一部探讨老师为何失败或教育为何失败的作品。看了书中的这个案例,我深有感触。案例:课堂上,老师问学生一个词“梦”(dream)。一个小男生回答它是动词,这位老师显然记不得“梦”这个词也能当动词用,她解释说:“但是动词必须有动作,你能不能用‘梦’这个词造一个表示它是有动作的句子?”孩子迟疑了一下,回答:“我梦到一个有关特洛伊战争的故事。”明明回答得很妙,老师却说他错了,使得他怀着一脸惊愕、失望的表情坐在位子上。很显然,错的并不是这个学生,而是这位老师。
反思:
1. 课前要认真准备,提高预设针对性。
从上述案例可以看出,这位老师在课前的预设准备是不充分的,对于“梦”这个词既可作名词,也可作动词这一点,自己都没有搞清楚。此外,在课堂教学生成过程中,老师以自己的理解作为标准答案去衡量学生的回答,因此无法对学生提出的想法和感受作出正确的判断和评价。老师在课堂上出这样的错,难道不会模糊和混淆学生的思考,打击学生的学习热情吗?
我们当前倡导生本教育的“生本”,就是生本位,以学生的发展为本,这是我们教学的出发点和归宿。强调学生的主体性,其实是对教师的主导性提出了更高的要求。作为教师,必须认真钻研教材,准确把握教学的重难点,提高预设的针对性。这样在课堂上,通过教师的精心引导,才能引发学生更多的精彩。
2. 教师要学会示弱,彰显学生的主体。
老师错了,怎么办?我想到了一天语文课上,讲到“尴尬”这个词,我顺手写在了黑板上。这时,有个孩子举手说:“老师,你写错了,‘尴尬’的部首应该是‘尢’而不是‘九’。”我愣住了,这两个字的部首从来我都是写成“九”的,难道真的有错吗?“我们还没有学过这两个字,你是怎么知道的?”我问。孩子肯定地说:“那天我和妈妈在家查过字典,我记得这两个字。”我忙请学生拿出词典来一查,哎哟,真的是我错了!我对那个孩子说:“谢谢你指出了老师的错,要不是你,我还不知道一直以来写的这两个字都是错别字呢!你真厉害,比老师知道得还多啊!”孩子开心地笑了,大家都向她投去敬佩的目光。
我们知道,生本课堂,更应该是民主和谐、充满思辨的课堂,学生才是课堂的主人,学习的主人。因此,教师要学会示弱,不做知识的强人,放下自我,让孩子的自我彰显;教师要学会放手,不做时间的霸主,多宽容多倾听,少急躁少判断。在学生出错时,教师应该积极创设机会,引导学生自己去探究,去思辨,去发现,去纠正。
约翰·霍特提醒大家:“我们不用把孩子‘变得’聪明,他们生下来就很聪明。我们要做的是不要把他们变笨。”