新学期开学第一次行政专题研讨,校长布置的交流主题是《学校如何调适外部环境》。这对我来说,是个非常陌生的话题。
为了解答自己的疑惑,特意去学习了相对应的书籍《校长与学校外部环境调适》。原来,学校的外部环境,就是学校的生存环境。调适,就是调整使合适,关系处于最佳状态,达到最大程度的和谐。海尔总裁张瑞敏有个“三只眼理论”(一只眼看市场,一只眼看企业,一只眼看世界),用“三只眼”的视角来看教育,一看教师,二看学生,三看外部机遇。外部机遇从哪来,就是从外部环境中来。外部环境是学校发展的制约力量,更是学校发展的促进力量。如果与之形成良好的公共关系,可以为学校的生存和发展营造良好的外部生存环境。所以,重视外部环境,提高调适能力是行政不可或缺的一种职业要求。
学校的外部环境有哪些?主要有教育行政机关、家长、校友、社区、新闻媒体、教育科研机构六大方面。就我个人的工作来说,我的外部环境有教育局办公室、人事科、教育工会、退协,有总工会、人社局、档案局、市编办、文明办、报社、电视台、家长……这些单位、科室、个人,都与我的工作息息相关。在与外部环境互动中,经常会遇到这样那样的问题,当问题出现的时候,我们要用于承担责任,有为才有位,解决才是水平。调适得好,人际关系和谐,外部资源丰富,工作效率提高,很多事情就能事半功倍,工作顺风顺水。所以,调适好与外部环境的关系,这是管理者的魄力,也是管理工作的前提。
如何获得良好的外部环境?我想,除了有担当意识与勇气外,还要做好下面几点:
1.善于沟通。会说会写讲究沟通艺术,这是调适外部环境,也是管理工作的重要基础。这是我的弱项,需要不断修炼。提高这项能力最好的方式就是多看书、多充实、多积淀,有针对性的阅读与积累非常重要。还有,在与外部环境中的人员相处时,既要保持合适的距离,又要有必要的、良好的互动。对话交流的时候,认真倾听、及时回应,这些良好素养的体现,更容易赢得对方的好感。
2.专业说话。无论是谁,其实都更喜欢能做事的人。熟悉自己的业务,做自己业务领域的专业工作者,用实力说话,更容易赢得尊重。遇到工作中的特殊情况,主动沟通,因为有的情况,对方也是难得一遇,也需要时间去研究。零错误、优品质,不仅是我想要的,也是领导们、同行们、家长们想要的。对方有困难时,能帮忙时帮一把,为个人、为学校赢得专业口碑的同时,也与之建立良好的关系,说不定,在对方的专业领域,我们也需要他们的帮助,这是相互支持。
3.敬业务实。中层干部是校长决策的落实者,撸起袖子努力干,就是我们的工作态度。要尽可能把工作做细做实做小,方方面面考虑周全。在与外部环境互动的过程中,这种态度,也影响着他人对学校、对教育、对教育人的评判。让优秀成为我们的习惯,用专业、敬业的态度赢得外部环境的信任和支持。