(读书具有神奇的功效,刚刚方洲老师想我介绍了一个朋友家的孩子,高二了,不想读书要退学,但是,自从读了《平凡的世界》和《钢铁是怎样炼成的》的两部书以后,彻底改变了自己,现在正努力备战高考)
读一本好书,胜似一万次的说教。
真正美好的教育,是对美好人性的塑造。“人之为人的根本就是在于把人类文化中的美好的记忆活化在个体身上,由此而让个体活在人类之中,上升到人类精神的高度。”广泛地阅读是美好人性形成最好的方法之一。
在美好人性的形成中,无论如何褒奖阅读的作用也不为过。所谓,阅读改变人生是也。一个人的人性成长史就是其阅读史。当下,在中国的官员中朱永新无疑是呼吁读书最多的,他领导的新教育改变着我国的教育结构,他说:“读书正如饮食,不同的饮食往往造成人不同的营养结构,不同的书籍也同样造成人不同的精神结构。”还是这位大教育家说得好:“要培养一个人,设计一个人的个性,就努力帮助他从小学建立起自己的‘小藏书箱’,建立他独特的读书体系。‘读书改变人生’,我想以最近读到的一位普通作者——黑龙江青年阿穆尔的一篇文章来与大家一起领略、品味这个定律的意义和价值。他这样写道:我在少年时期读了一本苏联小说《明天到海洋去》。这本小说叙述的是一所中学的学生假期到黑海上航行的故事。读后久久不能平静,幻想着有朝一日到远方,到世界的每一个地方漫游。长大后,我特别钟情于旅游,游览过不少名胜古迹,名山大川。
1996年,我在北大荒承包土地时,白天干活,晚上点起蜡烛,读随身带着的帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》。2000年,我在北京漂泊时,一边忙着记者工作,一边忙里偷闲读《李普曼传》……书能改变人的一生,性格、爱好、禀赋、气质、思想和观念,以及对生活的理解。”(朱永新《新教育》,漓江出版社,2014年版,第206——207页)从这些论述和实例中,我们看到读书对人性的重要作用。谁的大脑中装满了英雄的故事,谁就会勇敢;谁读的智慧者的故事最多,他也会有智慧;谁读的关于爱的故事最多,他就会爱;谁读的充满正义的故事最多,他也会有正义。读书改变人性,“人之气质,由于天性本难改变,惟有读书可变化气质”(曾国藩语)。读《诗经》,我们会感受到远古先民的真纯人性;读屈原,我们可以感受到他缠绵悱恻的爱国之志;读李白,我们会感到他豪迈飘逸的真性情;读杜甫,我们会感到他沉郁顿挫的忧国忧民之情;读鲁迅的小说,我们会感受到他“心事浩茫连广宇”的情怀;读雨果的《巴黎圣母院》,使我们体会到什么是真、什么是善,什么是美等等。正如培根所说,凡读书,必改变性情。
鉴于此,读书,引导学生读书,就应成为我不可推卸的责任。而读书具有神奇的功效,刚刚一个老师介绍朋友家的孩子,高二了,不想读书要退学,但是,自从读了《平凡的世界》和《钢铁是怎样炼成的》的两部书以后,彻底改变了自己,现在正努力备战高考。
所以,读书千斤重,我们不能有一日的疏忽;读书关乎未来,我们不能一日不努力;读书关乎人性,我们不能一日不引领。