一听题目,你们肯定会想:棉花糖怎么会惹祸呢?呐,这是我童年时干的一件傻事了。
以前的我,曾经有很长一段时间特别喜欢吃棉花糖。只要一听到卖棉花糖的人的吆喝声,我就会大声地吵着嚷着让妈妈去给我买一份棉花糖。每当这时,我就会站在摊位旁边,踮起脚,专心地盯着卖棉花糖的人工作。只见他非常熟练地拿着一根竹签在机器上轻轻地转那么几圈,眨眼间,一份雪白、蓬松又可爱的棉花糖就大功告成了!我便赶紧从他手中抢过来,狠狠地咬上一口。哇,真甜,真美!
7岁那年的某一天,或许是由于还不懂事,人也是大胆至极,我突然决定把别人做棉花糖的方法完完全全地改变。我要用自己的方式做出属于自己的那种棉花糖!这个念头像是疯了似的野草在脑海中铺天盖地地出现。于是趁着妈妈出去买盐,我便偷偷地做了起来。我想,棉花糖,既然叫棉花糖,应该是既要有棉花又要有糖才对。我便在家里四处翻寻,终于找到了一些棉花和白糖。现在可是万事俱备只欠东风了!
我先把火点着,然后把糖倒在锅里,看着它慢慢地被熬化。等到糖水起泡的时候,我赶紧把棉花放在锅里搅拌。我把棉花缠在一支筷子上,可是它怎么也不能缠成那种蓬蓬松松的棉花糖。这个时候,妈妈突然回来了!吓得我赶紧把火灭掉,然后跑出去问妈妈:“妈妈,你快来看,你快来看,我做的棉花糖怎么没有那么蓬松呢?”妈妈见了目瞪口呆得,连忙问我:“你这是做什么了!?”我骄傲地一仰头,说:“做棉花糖呗!”妈妈扑哧地一声笑了:“傻孩子啊!你怎么这样子做棉花糖啊?你要知道,所谓的棉花糖并不是真的把棉花和糖混在一起。”我听了妈妈的话,却又产生了新的疑问:“妈妈,那为什么卖棉花糖的人却能做出来呢?”妈妈说:“那是因为他们有专业的机器和方法呀!”我恍然大悟地“噢”了一声。
现在回想起来,总是会感觉那时的我很好笑。我告诉自己,我再也不会干出那样的傻事了,一定不会了!
(指导教师 张浩)