对于初一·九班的那段旧时光,我始终保持着完整的记忆,我不知道短暂的一年时光,是怎样被镌刻在我的心上,它们一直在我心里沉默着。不惊不乍,不疾不徐,缓缓地流淌在我的心田深处。
杨柳依依,随风起舞。影浮叠置,光影曼妙。杨老师款款而来,没有姗姗来迟。从容地走上讲台,优雅的像是在表演舞剧。并对我们露出了微笑。我看见了她白净整洁的牙齿和浅浅的梨涡。清澈的如同琉璃般的眼眸望向台下的我们,顿了顿道:“我姓杨,任大家语文教师一职。”尾音被风儿卷起,洒向每一个角落,带着清晨薄荷的气息。后来,后来我们相伴度过了,一个春夏,一个秋冬,一载年华。
停留在我记忆中的杨依老师,人如其名,温柔而善解人意,在班里总有几个不听话的,总有几个不听课的。在语文课上更是猖獗。杨老师总是耐心对待,笑脸相迎,从不处以喝斥。她很关注那些学生的情况。常常适时地提出一些具有针对性的学习方式,还时不时抽查等。在杨老师的一贯努力下,那些学生都在学期末获得了良好的成绩。只是有时大家还会在私下抱怨,作业偏多,抽考太烦等等。杨老师却依然尽职尽责该管的就丝毫不松懈。可我们都知道,那不仅仅是本分。如今,随着成长的修正和时间的打磨,使一切的恩泽,完美的不完美的,恰当的不恰当的,都得到了完美的的释然。而今,同学们都说:“杨老师好啊,对咱们那么好。”那些接受过杨老师照顾的同学都说:“真希望杨老师继续教下去,以前是我不对”那些话语触动着我的心弦,平常那些貌似没心没肺的拽小子原来也有感性的一面。从他们身上我看到了破蕾而出的果实,但播种者却悄然离开。
九班的成长是在许许多多位老师师的注目下逐渐向前的缓缓却踏实的向前行进着,停滞在脑海里挥之不去的是那些曾经鞭策驱使我们前进的诸位教师。
在我的记忆中,有这样一位先驱者。她素衣淡彩,面容柔和端庄。撑一支长篙,划破水面平静,激起层层涟漪,向四周扩散。她渡我们上岸,引领路途······
我们知道的不知道的艰辛劳苦都被她轻轻投入湖底。我们沉坐彼岸,独斟暗饮,持一把竹扇,噙一片来自盛唐的桃花瓣。用如锦似绸的诗词描摹,用如烟似雾的丹青勾勒您坚凝的轮廓。口中吟着:“诗词如沙淘不尽,丹青如烟误自身。”而您身影清浅,一如月下漫溯的波光······
浊泪沾湿衣襟,不胜秋寒。欲赠琮于卿,唯恐破景负人。凡尘散尽,洗去铅华。退褪去华服,隐去妆容,我们仍在前行,却频频回望。
秋已至,夜微凉。叶已落,唱凄凉。
是谁说过,别离就一定茫茫?我曾恐惧过,您会在我面前一点点苍老,被时光汲去的青春注定有去无回。之后波纹爬上您细腻的肌理,华发不合时宜的出现在茂密的青丝间。从紫苑豆蔻过渡至明日黄花。可现在,我已失去了注目的资格,我唯有眺望罢了。其间的距离,严重阻碍了我的视线,我已无法明晰她的一切一切了这究竟是一件好事,还是一件坏事?但是无论如何她永远是我的老师。我无奈的浅笑,而秋风吹散了那微微上升的弧线。
九班,那个灿然的小世界。已经剥掉时光的碎片,缩成一枚小小的茧,偶尔从时间深处抽出往事,丝丝绕饶,衍生出许多安然温暖的情怀。吾爱吾班,吾爱吾师。
然而我们再回首的同时,更要看清眼前的路,踏上未知的征程。