作文应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。 如何让学生轻轻松松写作,听了两节作文课,让我感触很深。一、激发兴趣,引入话题:兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生就有了学习的热情,就会变被动为主动,变无心为有心。在沈敏钰老师上的《吃》这一课上,在课前谈话中,老师先从游戏开始,出示了几组词语让学生猜一猜,都与吃有关系。然后让学生看课件,丰富多样色泽鲜艳的各种美食,让学生馋涎欲滴。老师让学生说说有你最喜欢吃的美食吗?为什么?猜猜老师最想吃什么?老师的叙述生动真实,充满了童年的情趣,勾起了学生对往事的追忆,在简单的叙述中可以看出学生沉浸在吃的快乐回忆中。
二、抓拍镜头,感受生活
要丰富学生的生活,不断拓宽观察的领域,鼓励学生在司空见惯的事物中有自己的发现,及至养成留心周围事物的习惯,来培养学生的观察力,从而达到自由地表达。沈老师呈现了学生放风筝休息时学生吃零食时的各种表现,有的眯着眼睛细细品味,有的狼吞虎咽地吃着,有的一把一把地抓着吃,有的吃着碗里看着锅里。一张张照片记录了同学们吃的各种样子,看着班里同学各个不同的吃相,学生们忍俊不禁。也许在生活中学生们在平时生活中并没有注意到在吃的过程中有那么中有趣的细节,但照片的提供不仅提供了写作的素材,也会启示学生从熟视无睹的现象中发现生活中的乐趣,引导学生学会在生活中观察。然后老师说:照片记录了同学们吃东西时的快乐情景,而文字的记录更让人怦然心动。从照片到习作,把习作引入了生活的天地。
三、名作引路,学会表达
老师选取了《荔枝》中的一个片断,作家把母亲第一次吃荔枝的情景写下来,让学生读一读,看看哪个地方把母亲吃荔枝的情景写活了。学生从母亲的动作、表情、语言的描写中读出母亲高兴、珍惜又舍不得吃下荔枝的感情。从讨论中老师引导学生通过人物的神态、动作、语言把人物的心理活动写具体。从后来学生的习作中可以看到这样的引领对学生的帮助非常有效。
四、习作讲评,重在激励
在讲评习作时,以欣赏的目光称赞学生,老师在学生习作中的好词好句,还给学生打上高分,又加上朗读分和写字分,还写上激励性的批语,咱们班的小作家,你当之无愧,极大地调动学生习作的积极性和创造性。因此学生互相阅读同桌的作文中也能像老师那样给予激励性的评价。