自古以来,血性的狼在人们的眼中,永远是恶毒凶狠的,那些“狼狈为奸、狼吞虎咽”等等的成语还有《狼三则》这些文言文中,充分彰显着狼的狡诈、阴险。但欺软怕硬是动物的天性,弱肉强食是自然的铁律,谁又能说狼定是冷酷与血性的呢?它们不过是懂得进攻与退却,不怕赤裸而又善于伪装。它们不过是精通荒野与草原的游戏规则罢了。
它们生活在草原上,生活快乐的像一场梦,而人类,却用一支支黑色的长枪击碎它们的梦。那是打猎者的血性与冷酷,他们比狼更残忍,也更强大。
母狼为了躲避危机,保护孩子,它可以放弃生命,但猎者却仍穷追不舍,从他们的胜利中我读到了愚蠢。母狼是有爱的,所以才会激发它的智慧,不如理解为爱的智慧吧。
我相信那声枪响后,美丽的大草原霎时变成了黑暗,红色的血将天空也映成了赤色,只剩下猎者狰狞的脸,母狼幸福的笑。
之所以说狼是仅次于人的聪明动物,不仅因为它们懂得自然铁律,更为重要的是,它们拥有爱,至高无上的爱——以一死换回孩子的生存。同时,它们有一点比人类强——懂得生存。它们捕猎是为了生存,而人类捕猎是为了娱乐、金钱,想想多可笑啊,狼的命换来的,仅是腐臭的金钱,我们对它们的杀害,不过是又给我们自己添上了一笔新伤。
文中说“猎人是个渐渐消亡的职业”,可能便是人类的觉悟吧,但我仍不明白,这等愚蠢的职业为何存在?