今天和大家说说舟舟与二丫的故事,舟舟和二丫其实是创造他们的科学家和喜爱他们的网友取的昵称,他俩正式的名字叫“神舟十一号”和“天宫二号”!大家是否还记得我们在一年级的时候学的一篇课文《我叫“神舟号”》,课文里的“神舟”就是我们今天说的“神舟十一号”的哥哥了,神舟飞船家族一次次光荣地完成了我国的航天飞行任务。“天宫二号”则是中国第一个真正意义上的空间实验室,已于2016年9月15日在酒泉卫星发射中心发射成功。
2016年10月17日早晨7时30分28秒,搭载着航天员景海鹏和陈冬的神舟十一号载人飞船正式点火发射!中国人浩瀚星辰的征途再次开启,神舟带着他的任务奔向天宫二号“二丫”,经过几十个小时的飞行,神舟十一号和天宫二号“牵手”成功,他们将在浩瀚的太空牵手飞行30天!这一刻,我们为祖国强大的航天事业感到自豪!
同学们一定也好奇这次的航天任务是什么?原来神舟十一号是为天宫二号在太空中的运行提供人员和物资天地往返运输服务的,并且对接完成后宇航员们还会在天宫二号空间实验室里做各种空间试验,如太空植物栽培、太空养蚕等。这些实验对人类未来飞向太空,在地外空间的生活奠定了基础。天宫二号上搭载的“天极”望远镜,能更深入地研究恒星演化、黑洞形成等,帮助人类探索神秘的宇宙。
坐在电视机前观看这次飞行任务的我一边钦佩着科学家们高超的科学技术水平,一边更加对太空充满好奇,想要了解更多航天知识,这也更激励我去努力学习、不断奋进!