迎着朝阳,我们一行人浩浩荡荡的怀着无比兴奋的心情继续奔向太阳宫校区,因为今天不仅能观看到朝师附小非常有名的童话梦工厂,而且还能领略到来自全国各地的名师风采,近距离感受他们优秀的课程,聆听大师的教诲。
今天的数学大师是来自北京亦庄实验小学的牛献礼老师,在两个半小时的学习分享里,牛老师首先讲了一节三年级的数学课——面积,与其他老师不同的是,牛老师注重让学生去理解,首先他让学生在哪里见过面积这个词,学生们的回答也让人很意外,没想到他们的知识面竟然这么广,其次引出面积,让学生思考什么是面积,进而在牛老师的引导下,大部分学生都能说出()面的大小就是面积。平面的说完之后还拿出橘子类比立体的物体,讲的非常到位,让学生对面积有一个全面的认识。短短的一节课,牛老师不仅让学生认识了什么是面积,还让学生弄懂了,面积的发小与周长的关系,判断面积大小要看几条边,以及周长发生变化时面积如何变化,短短一节课包罗了面积里面很多学生们常常出现的难点,而且课程进行中,教师善于引导,学生们的回答更是一个比一个出色,思维的跳跃性甚至让我都有点跟不上。
课后牛老师有个我们探讨了“素养导向下的深度学习”,针对为什么要强调深度学习,深度学习是什么,如何促进深度学习的实现等,通过牛老师的分享,我们似乎明白了自己前进的方向,懂得自己当下的任务。