大家好,今天我演讲的题目是“拯救童年”。相信每个人都有一个童年,现在,童年也快要过了。如果让大家回忆的话,可能有一些同学就会觉得自己的童年很快乐,无忧无虑。但是也许大多数同学会觉得自己对童年没有什么记忆,似乎就是在无休无止的补习班里度过的。没错,许多家长望子成龙望女成凤的心情很急切,巴不得孩子一天就穿梭在各个补习班、兴趣班里。把孩子在补习班里炒来炒去,似乎这样就能炒出一张张美味可口的满分试卷。有些同学虽然没有上补习班,但是也是一放假就被家长关在家里,做作业、辅导书、背单词等等一系列的学习。如果上补习班就能考满分,那学校还要来干什么?每个人都去上补习班,每个人都直接去学校捧着满分试卷,学校意义何在?俗话说:“读万卷书不如行千里路”,与其在家里拼死拼活的折磨自己把自己变得累兮兮的上补习班做辅导书得到好成绩,还不如多到外面走一走、看一看,了解当地的一些民族风情,不仅能开阔我们的眼界得到许多课本里没有的知识,还能放松心情,放松自我。劳逸结合,是我们最常说的,但现在,许多孩子都只有“劳”却很少有“逸”。也许大家会发现,我们的考试都不太考课本知识了,考自己的成语积累、一些民俗风情等。如果你只是一个只会死啃书本、死记硬背的“书呆子”,那你就会大大吃亏。有一本书里说:孩子的童年就像车子的初驶期,如果一开始就超负荷运转,也许刚开始会很顺利,但后面就会奄奄一息直到彻底报废。但是如果前面慢慢的磨合,后面就会越来越得心应手,跑得越来越快,并且寿命也很长。一些家长总抱着“让孩子不要输在起跑线上”的心理,让孩子刚刚开始学习就超负荷运转。当然前面会遥遥领先与其他的人,但后面就会越来越慢,越来越慢,反而被其他一些先前并不明显的人超了先。所以为什么现在一鸣惊人的人很多,也许他们前面很不好,但是经过慢慢的磨合,越跑越顺,最后先冲过终点。像爱迪生,小时候曾被大人们说是个笨孩子,但后面却成为了大名鼎鼎的科学家;像闻名世界的钢琴王子郎朗,小时候虽然在钢琴方面有极大的天赋,但却不被人们看好,一天到晚挨骂,但他仍不气馁,最终一举成名。童年是开心的、快乐的。但是现在,却慢慢的变得越来越无聊、越来越悲哀。许多的孩子一天就埋头于书本中,根本不能抬起头来看看外面丰富多彩的世界。也许,外面的世界很危险,但是危险后总是一片灿烂的天空,值得我们去挖掘、去探索。所以,拯救童年,趁现在,童年还残有余温,让我们扫开所有的补习班、彻底消灭所有的不开心,到外面去,丰富我们的生活,为我们的生活增添更多的亮点!(该文作者信息:罗雅宁,女,11岁,贵州省贵阳市省府路小学六年级)