岁月的年轮驶过昨天,往事如一杯醇厚的香茶,耐人回味。
上周周末,阳光明媚,我很早就起床,因为今天我要到新华书店买书。书店离家很远,需要乘公共汽车,一直以来我都有晕车的习惯。可能是心理反应,踏上车,车子还没有动,我便感到头晕目眩。坐到座位上之后,头晕得更加厉害了,我赶紧打开车窗,任凭凉风的吹拂。
车经过了一个又一个车站,车上的人上上下下,一切都显得平常极了。忽然,一阵吵闹声从车内传出来。我睁开双眼,望一望周围的乘客,发现离我不远处站着一个老大爷,头发完全变白,看上去大约有七十多岁。他拿了很多行李,因为没有座位,他只能把身体紧靠着车座,双手紧紧抓着扶栏,而双肩上挂着很多行李。可能是因为车的颠簸,也可能是因为他站了很久,他的身体猛地向前倾斜,碰到了前面的乘客。只见那个人出口不逊,于是两人发起争执。
最后,一场风波在售票员的劝止下终于平息了下来。
我看到了这一幕后,内心开始了激烈的斗争:不让座吧,尊老爱幼是中华民族的传统美德,我是一名少先队员,深知这个道理;可让吧,自己头晕得厉害,太眷恋坐在窗口的舒心与惬意,又害怕其他乘客鄙夷的眼神。我的心就像十五个吊桶——七上八下,左右为难。此时,车里喇叭又响起了:各位乘客,尊老爱幼是中华民族的传统美德,如果你身边有老弱病残的乘客,请您主动让座,谢谢合作!”我听后心里很不舒服,正当我犹豫不决时,身后一个系着红领巾的小学生连忙走到老爷爷身边,一边接过老爷爷肩上的行李,一边说:“爷爷,我在后边没看到您,您坐我的座位吧!”老人家还想谢绝,可还没有开口,红领巾已经连拉带扶把老大爷搀到座位上坐下。顿时,我感到脸上火辣辣,小小红领巾在阳光的照耀下显得更加鲜艳美丽。