五年级数学作文:买东西
星期天上午,我们一家三口帮爸爸买裤子。
我们来到四楼的运动城, 爸爸左瞧瞧右看看,终于选中了一条黑色的运动裤,爸爸问营业员:“这条裤子多少钱?”营业员微笑着说:“我们这里既可以返券,也可以打折,随便你选哪一种。这条运动裤原价230元,如果你想要打折的话,那就是打八折,如果想要返券,我们这里是满200送50.
爸爸转过头来问我说:”你觉得选哪种比较合算些呢?”我想:“如果返券的话,只能返50元,而50元在运动城里也只能买双袜子,还是打折比较合算些。我胸有成竹地说:”还是打折吧,这样比较合算些。”“嗯。”爸爸若有所思地回答着,但他还是善不罢休,又问我:“那打8折是多少钱呢?”这,这可把我给难住了。我灵机一动,想到妈妈上次买了一件110元的东西,那时正好全场打6折,打下来就是66元,妈妈说,式子是这样列的:110乘0.6=66元,那现在也是一样,230乘0.8=184元,“对,就是184元!”我对爸爸说。爸爸点了点头,夸我真聪明。
生活中处处都有数学,只要你有一双“慧眼”,就一定会有发现!