线索一:游览的顺序。游记一般以游览的顺序来写,这样使文章显得有条理。这点之前教过学生“移步换景”的写作方法,学生不难理解与掌握。
线索二:泉水。对于这条线索,是一个教学难点,需要教师的启发与引导。并让学生与曾经教过的《鞋匠的儿子》联系起来,明白线索的好处。
二、 详略得当
文章主要写了三个景点,但是不难看出“孔隙“这一小节写得最为详细。教师要引导学生体会作者为什么把这一自然段写得最为具体,从而让学生明白,写游记应选择自己最感兴趣的或者最有特点的景点加以具体描述。
三、情景交融
游览除了写看到的,还要写自己感受到的。后者是难点,因此要引导学生学习第四自然段的最后两句——作者对孔隙的感受,让学生明白写感受很重要。另外,写感受总是与实物的特点想联系,整个第四自然段都是描述的孔隙的小,作者的感悟是对孔隙小的补充与深入,因此要让自己的感受也与景物的特点相关。