你有绰号吗?别人经常喊你绰号吗?你很讨厌这种做法吗?如果以上答案皆是肯定,那我要告诉你,我也一样。
三四年级时,我和叶某某,薛某某被茅老师称为“铁三角”,虽然我后来了解到茅老师并不是嘲讽我们的意思,但在这个绰号风靡我们班时,每天都有人带着那种让人不爽的笑容说这个词,害得我对这个词非常敏感,只要听见有人说这个词,我就一脸愤恨地瞪着说话的人。
“铁三角”听上去关系很好,都是“铁”的呢,但“三人行”永远行不通!我相信很多年来,每一代都有“三人行”,但我不认为有哪组“三人行”走得长久,因为每三个人里都会有两个人关系好点,那第三个人就被“抛弃”了,久而久之,就不再是“三人行”了。如果你不相信,可以去试试。我和叶某某,薛某某两三年来关系不稳定,不是那个今天被排挤了,就是那个明天被“抛弃”了。我有时会想,我是不是不该和她们成为朋友?加入她们的友谊天地是不是个天大的错误?要是我当初不理她们,是不是就不会有这么多麻烦事了?毕竟一二年级,我对她们几乎无关紧要时,她们才是最好的朋友啊!
现在我和叶某某是朋友,叶某某和薛某某互相对话(我在场时)带有一丁点火药味,但她们窃窃私语时的友好、以及她们某些行动上的和谐,只要是智商不为零的人都看得出来啊!我和薛某某关系不好的原因,要解释起来挺麻烦的。
我和薛某某关系不好最大也最直接的原因,在我看来几乎就是叶某某。叶某某思想上跟我不太相同,向来不理解我关于“三人行”的观点,因此有时一个劲儿地说什么我和薛某某关系时好时坏,她不喜欢这样。很遗憾,一般来说,她说这话的时候,我和薛某某是朋友。被她说多了,我想一劳永逸,省得烦了,干脆和薛某某绝交吧。然而我每次基本和薛某某绝交了,叶某某和后者就相处融洽,害得我不得不因为她和薛某某和好,不然这关系就畸形了。如果你要问为什么我不想她们俩成为朋友?那我只好回答你,我也不清楚为什么,但我肯定不是出于想让我的朋友只有我一个朋友,因为我不止一次地建议叶某某去交除了薛某某以外的朋友。最后,这关系就陷入了死循环。
除了叶某某,还有别的因素。我个人最恨的人之一,就是未经主人允许,就想当然地私自拿别人东西的人。有些时候,薛某某就是这么个存在!上次冬季运动会,我当裁判去了,回来时,薛某某递给我一个很像我的毽子,却比我的毽子残破不堪多了的毽子,我差点气糊涂了:“这是什么?我的毽子!?”她居然还笑得出来!还好意思回答“是啊”!说的好像是我叫她把我毽子弄成这个鬼样子的!后来通过叶某某的“证词”和她本人的承认,我知道了她是自作主张把我毽子拿下来的!还一直在踢!我气得七窍生烟,当场在心里记下了这事。我知道或许我该把朋友看得比毽子更重要,何况这个毽子对我也没什么很特殊的意义。但其实让我生气的不只是我的毽子遭人“摧残”,更是薛某某的自作主张!更是她未经我同意就随便动我东西,而且弄得不成样子,还好意思笑!跟个没事人似的!搞得好像是我叫她弄坏我毽子似的!
我现在很后悔,要是我当初不找她们当朋友不就没事了?把自己整成了没朋友的人,背负着该死的绰号的人,一不小心还让别人也不能安心做朋友的人!以后我不跟她们当朋友了,让她们俩重回以前的快乐时光吧,反正我跟她们思想、观念、视野不一样,这样的三个人做朋友迟早也会闹翻啊,早点解放,对大家都有好处。至少,该结束关于铁三角的闹剧了。