改变别人不如改变自己——《教育能改变吗》观后感
为了完成任务,带着几分无奈和几分好奇,在网上下载观看了纪录片《教育能改变吗》。然而纪录片中所述内容深深地触动着我,也引起了我内心深处的思考。
在《教育能改变吗》视频里也都是很真实地反映,比如对高考的反思:高考不改革应试教育还是不能去除,学校教育和学生的发展还是老一套模式,甚至在近几年人们对高考反应快达到顶峰的阶段,出现了一个个偏离教育本质的事情。学校还是以考试为出发前提,学校领导者以能为高一级学校输送出更多高分和前几名的学生为骄傲,老师们如同一个个流水线上高负额的机器一样,制造着一个个雷同的,经过反复操练看似精致的零部件组织成的所谓的“优秀学生”。其实很多老师早已是抱怨多多,无奈教育不彻底改革,这种现状还得维持的。学生们中也不缺如同视频出现的一个个呆若木鸡,面无表情,或摇头晃脑死学硬背的学生。
这些改变中国的教育谁来做,谁能做?为什么我们这么多年都一直在摸索,在摸索中徘徊,作为教师为社会培养了什么人才?是制度,是领导,还是教师,哪个才是主导?
的确有许许多多的关于现今教育现象及教育制度的不同见解,我们看的多了,感触也多了,想说的也多了,我最想说的感受还是我们要行动,即做好自己的“小事”,以积极的心态去探索去实践,做“多背一公斤”的一个人。在抓好课堂教学的同时,多读一些教育名著,多学习一些课改新方法及教育新方法,在想着改变别人的同时,不如首先思考如何先改变自己,或者,我现在能做些什么?
如现在我们学校中的新生事物——留守儿童,就留守儿童的现状分析与对策研究才是我们迫在眉睫的主要课题。我们能不能行之有效的改变留守孩子“家庭教育忧心,社会教育担心,学校教育揪心”的现状。我们能否真正能走进留守儿童的内心深处,能从他们受伤孤寂的内心深处予以抚慰,能从他固步自封的为人处事处予以解封。
还有,特别是现在我们的学生的心理承受能力的低下现状,在学生的心理疏导上能有行之有效的途径和方法。独生子女的玩,在哪里玩?玩什么?答案是:到学校玩,玩知识……那么我们能有吸引他们的“玩具”吗?我们有吸引他们的“玩法”吗?我们能成为吸引他们来玩的“玩伴”吗?
其实不管别人是以笑了之还是大谈己见;我想,作为基层的一线教师,还是要静下心来尽力探索自己的课改,我们每位教师不能因为无法改天换地,就袖手旁观吧;而应改作为一名行动者,做好自己力所能及的,做好身边的每件小事,并尽力而为之,以我们构建课堂实效才是我们的核心所在,让学生学有所得,学有所悟才是我们的工作重心和思路所在飞,让孩子们快乐学习才是本质所在。为此我很想引用网上流传的“多背一公斤”的创意,即永不放弃一点一滴的努力,能做一点是一点,坐实一个是一个。从一名公民的角度来说,这至少是一种最根本的生活观、人生观。从教师的角度来说,如果我们大中小等各级各类学校的教师都持这种人生观、生活观,努力一点,行动一点,坐实一个,这样的人多了,这样的事多了,并且到了越来越多的时候,那么我们再如何看待“教育能改变吗”?
如果大家都去做了,坐实、做细、行之有效,那么我们的学生进步了,我们的教育就改变了,我们的办公室,我们的学校教育氛围也许也改变了……
再问:教育能改变吗?能!