《做最好的自己》其实是一本关于青年人成才的励志书,。李开复博士用易于理解的“成功同心圆”以及发生他身边的大量故事指出成功是多元化的,通往成功的路不止一条,成功的标准也不止一个,在与他人的竞争中脱颖而出固然是成功,但有勇气不断超越自己、不断超越过去的人一样是成功的。
也许读这样的书有些不合事宜,人已中年,韶华难在,想做一个最好的自己,怕也是心有余而力不足吧!但细细品来,回味悠长,又觉感慨颇多。
做最好的自己,应该自省。曾子曰“吾日三省吾身”,对于教育岗位上的老兵,有着多年工作经验最容易滋生的便是自满的情绪,不能及时察觉自身的缺点,习惯于用经验来判断与解决问题。教育发展迅速,精彩万千,同时也让人心灵浮躁,对于自己与社会的关系,对于自己能力的把握,都很容易出现偏差,如何给自己清醒的定位,不断提升自己的能力素质,我们很难做到从善如流。李博士提出要培养自省的习惯,能承认与反思自己的过失与不足,不仅无损于你所做的贡献,相反还能增加你的个人魅力。
做最好的自己,应该自信。这决不是说你要固执,要变得狂妄自大,忠言逆耳,我行我素,自我陶醉自我膨胀自我吹嘘自我感觉特别好,而是说你要寻找到快乐,就要学会寻回自我。生命里要有一种硬度,不要轻轻叹息,也不要露出你指头的点点伤痕。当你受到挫折遭到冷遇面临坎坷失去快乐的时候,我们不能卑躬屈膝垂头丧气,双目无神丧失自我,而应该坦坦荡荡地来到人群中间,用挺拔的身躯,用嘴角眉梢上平静的微笑来证明:我在做最好的自己。
做最好的自己,最应该有的是积极。只要是做对别人有用有益的事就会感到快乐和幸福,其实是一个人高尚品质和修为的表现。厚德载物啊,厚德才能载的起生命的重量,载的起快乐和成功啊。一个人只有具备替他人,替社会,替人类考虑的善心,才不会局限于自我狭隘的小世界里,才能对事情拿得起放得下,才能享受内心的充实、平静祥和,和善心带来的欢愉和自我存在重要意义的归属感。
做最好的自己,
尽最大努力做最好的老师。