请还给学生快乐的童年《建设理想课堂》读后感
陈大伟老师在《建设理想课堂》一书中提到:一位家长的信《重提鲁迅的“救救孩子”》引发了我的思考。信中提到了他三年级女儿的遭遇,孩子不愿意去考试,“一个小学三年级的孩子,每天面对的不是快乐成长,而是陷入题海之中。”孩子没有了童年的快乐,一天中连玩的时间都没有了,她又怎么愿意去学校呢?难怪有学生会把歌词改成:我去上学校,拿了炸药包,隆隆一声学校没有了。
暑期期间青少年活动中心那繁荣的景象是不是也说明一些问题,家长不愿意自己的孩子输在起跑线上,不经过孩子的同意更不要说和孩子商量了。课家长问什么都会有这样的心理呢?还不是现在的教育制度给闹的。试问有哪个家长愿意自己的孩子长大了去倒垃圾?哪个家长不希望自己的孩子考上好的大学,光宗耀祖?因为这样的现象学生们就成了一个个牺牲品了,上午上××、××课,下午上××、××课,晚上上××课,一天的活动被排得满满的。我们班的学生曾经说过,暑假作业慢慢做,反正做完了妈妈也会让我做其他的作业。由于有的学生有了这样的思想,拖拉作业,作业质量不高等现象就应运而生,学生不断地在“被学习”。
朋友的女儿每天只允许看一个小时的电视,玩一个小时的电脑,这是暑假和双休日的安排,上课之后这个孩子绝对没有这种好的待遇了。可毕竟是孩子,她的内心是多么的渴望电视和电脑啊!于是,每天琢磨着怎样能玩到电脑和电视。可是每次又都失败,瞧她那张可怜的小脸,真是痛苦啊!暑假期间她妈妈又给她报了5门兴趣组,看了一叠又一叠的故事书。知识学习了很多,她也失去了很多儿童应该拥有的快乐,真不知她的内心世界会想些什么。
相比她而言,我的儿子拥有了很多和同伴玩,或者看电视和玩电脑的时间。可是作为母亲,我也一直在纠结:我这样做到底行不行,我的儿子会不会因此而赶不上其他的同学?所以我一直梦想着有很多的金钱送孩子去学习轻松,能力又能得到更多训练的国外。可这只是空想而已,不禁要问:中国的儿童什么时候才能向国外的儿童那样既学得轻松又能学到很多的知识。
作为一位老师,我又该如何让我们的学生、我们的课堂充满幸福感?我思索着。