古人云:学而不厌,诲人不倦。教师的成长离不开学习,而读书是最为重要的学习途径。从读书的意义角度看,读书不仅可以丰厚教师的文化底蕴,还可以提高人的精神品味。从学习效益的角度看,读书是最经济高效的学习方式。现在很多教师的阅读量太少,主要的原因是缺乏阅读的习惯。培养阅读兴趣是培养良好的阅读习惯的关键。
一、读什么书
在这篇文章中,作者认为好的读物就是那些能够唤起你进一步阅读和写作冲动的读物,那些使你亲近书籍和人类精神生活的读物。卡尔维诺曾说过:“一部经典作品是一本每次重读都好像初读那样带来发现的书。”也可以说一本好书是作者倾注了心血的书。
对于一位教师,首先要熟读中小学教科书。系统阅读中小学教科书,有助于夯实知识基础,丰厚文化底蕴,也有助于教师了解学生的知识基础和后续的学习,也有助于我们在自己所教授的课程之中经常提及本课程与其他课程的联系。其次,多阅读一些经典的西方名著。大部分翻译过来的西方作品是经过筛选的,他们所渗透的价值观念和思维方式,有利于拓宽我们的视野,也是我们树立民主观念所需要的精神粮食。再次,中小学教师教师可以多读一些著名作家的诗歌、散文和随笔,如余光中的诗,林清玄的散文,周国平的随笔等。这些作品有利于教师滋养心灵,温暖生命,拓宽视野。最后,中小学教师应多读一些优秀报刊杂志,比如:《人民教育》《江苏教育》等,有利于教师了解教育前沿大家所关注的问题,使得自己的知识和理念能够不断地更新进步。
二、怎么读书
首先,作者提出了创造性的阅读,阅读不一定很多,但一定要读得透。好书不厌百回读,对有价值的作品应该反复读。作为中小学教师要读几本常读常新的好书,在一次次的阅读中不断有新的发现,不断有新的体悟。
其次,读书要有一个积极的志向,不要满足于一知半解。正如宋代朱熹所言“为学之道,莫先于穷理,穷理之要,必先于读书,读书之法,莫贵于循序而致精,而致精之本,则又在于拘敬而持志。”可见读书的动力之源还在于“志”,有了一个积极的志向,必然追求“致敬”,更不会满足于一知半解。
三、何时读书
解决了兴趣的问题,时间的问题就自然而然地解决了。总有理由说没有时间读书的人并不是真正喜爱阅读的人。真正喜爱阅读的人,会把读书当做一种乐趣,他会忙里偷闲挤出时间来阅读。
通过,这篇文章的学习在一定程度上使我对阅读的意义有了深入地了解,也激发了我的阅读兴趣,希望自己能够在读书中不断成长。