下午又临时代了顾校长的一节品社课,六(4)班的学生追问:“今天学什么呀?”我记得在这个班聊过埃及,今天突然代课,我随身带了《失落的文明》这本书,干脆补充课外的一些知识。
先从教材里的印度复习起,谈到古印度的孔雀王朝、阿育王;再从一字之差的印加,提到马丘比丘古城和的的喀喀湖;接着是克里特岛上的迷宫,绕到希腊奥林匹斯12位神……我实在是说不动了。因为大家听得太认真,甚至不愿意占用时间听其他同学以“可能”开头的穿插发言,他们奇怪地齐心协力:“你坐下,听干老师讲!”我赶紧鼓励木讷着的站着的学生:“你大胆说,说错了没关系!”
恰逢下午第一节课,上室外课的班级比较多,外部环境不是很安静。班里倒是很省劲,几乎没有插嘴的人,稍有调皮的学生刚造次一句话,就被民愤压了下去。我差不多是用请求的语气:“让我歇会儿吧,吃不消了!”“不行!继续讲!”传来的是一条声的抗议。
无奈,我用自己归纳的中国四大名著的英文翻译为结束,全班也不觉得这是汉语品社课里的怪胎,照样听得津津有味。
下课铃声是解放我的喉咙的,我却被个子一般高的男生女生堵在教室动弹不得:“老师,再讲嘛!”
“逃”出了教室,学生大声招呼:“下次再讲呀!”我心里紧张,家里书橱那么多的书,得怎么提前研读,才能满足这群学生呀!
继续做好学的老师,加油啦!