作文:想办法让学生“愿意写”
问题还没有基本解决,教师却跟学生奢谈“写什么” 和 “怎么写” 的问题。
所以:想办法让学生“愿意写”作文,应该成为作文教学诸多问题思考的 “原点”。因为只有培植了写作兴趣的作文教学,才能让痕迹分明的被动“训练”升华为轻松无痕的积极“享受”。 写作教学的实施情境,也才能由教师的“一厢情愿”变成师生的“两情相悦”:教师主动去引导,去示范,去期待;学生主动去“找米”,去模仿,去研究。于是,作文练习的主阵地,由紧张压抑的 “课堂内”转移到自由开阔的 “课堂外”。
比如,教师可以通过打造 “班级作文园地”的形式,让学生获得写出佳作就可班级“发表”的殊荣;也可以利用学校的社团报刊、广播电视、 校园网站等学校传媒,让学生的写作成果展示在全校师生面前;对于质量较高而有望正式
发表的作品,教师更应满怀热情地鼓励、 点拨、推荐,让学生发表文章的梦想变成现实;此外,还可借鉴体育竞技中 “以赛代练”方式,积极组织学生参加各类作文比赛,让学生在比赛中积累经验,获得成长。当然,我们还可以让学生精选自己的代表性作文,把电子稿传给老师,由老师(也可以由同学)编辑成电子期刊,在班级定期交流作文原稿。
当我们致力于想办法让学生“愿意写”作文,学生的写作欲望就会被调动,写作热情就会被点燃。久而久之,学生就会把写作当作自我表达的一部分,自然就会使作文水平“水涨船高”了。