五年级下册作文2000字——我当了回导游
五(6)班 蔡文韬    同学们,你们这个寒假是怎么过的?我这个寒假可谓是丰富多彩,精彩纷呈。在家和妈妈一起打扫卫生,到图书馆借阅自己喜欢的图书,和小伙伴一起相约运动,特别值得一提的是我在寒假当了一回导游,可让我体会到了别样的乐趣。
那天,我怀着紧张与激动的心情跟随妈妈来到了名人馆。名人馆从外观上看起来更像一座中国古老的后院,里面有太仓历史上许多名人的事迹。我进馆后,妈妈的朋友迎接了我们,她笑着说:“今天,我可是来迎接我们名人馆的小导游的,欢迎欢迎!”说着,还特意和我握了握手。接着,她一边介绍着各个名人事迹,一边把人物遗留下的物品给我看,还会告诉我当导游时的注意点,如行为举止的规范和热情的服务态度等。由于我事先已经对名人事迹等做足了功课,阿姨见我都了解了,就让我带着流程图和人物事迹概况去工作了。
因为是星期四,游人并不多,而且以老爷爷、老奶奶居多。我刚下楼就看见几个结伴而来的老爷爷,于是我热情地迎上去问好,他们见我只是一个小孩,眼里充满了不可思议之色。一个老爷爷笑着说:“我怎么不知道名人馆还有小导游啊?”“您好,爷爷,我是经贸小学的学生,是来实践的。我可以向你们作介绍,真的。”我紧张地答道。另一个爷爷说:“行,小导游,带我们参观吧。”我先带他们参观了一楼的所有展厅,介绍了许多古代的太仓诗人以及画家,这些老人听地津津有味。我看到他们的表现,美滋滋地笑了笑。接着,我带他们上楼参观,当参观第五展厅时,意外发生了——一位老伯的腰闪了,我见了忙叫住了前面的人来帮我一起把老伯扶起来。老伯站起身,满含感激地说:“谢谢。”之后我一一把展厅介绍后,他们才依依不舍地告别了名人馆。
我接待了好几批游客,尽职地带他们参观、讲解,傍晚,妈妈来接我时,心疼地说:“累了吧!”我笑着说:“嗯,累,很累!但很开心,妈妈,好几个游客都表扬了我,感觉自己很棒!”
我当了回导游,有了新的体验,收获了新的知识,为我的童年增添了绚丽的一笔!