不同的学者对于适应性的界定有所不同,学者大都把适应性看作是,自身在社会化过程中,通过改变自己或环境,使个体与环境相适应的能力。而本课题中的适应性特指学习适应性,作为适应性的下位概念,不同的学者有着不同的解读,我国大部分学者比较认同周步成在《<学习适应性测验>手册》的表述,即学习者克服困难取得良好学习效果的能力倾向,也称之为学习适应能力。国内外学者通过多年的研究发现,影响学习适应性的因素,可以归纳为两大方面,一方面是外部因素,如家庭、社会以及学校;另一方面是内部因素,如学生的学习态度、学习动机、学习兴趣等等。
远程教学是现代信息技术发展的产物,是一种新型的教学方式。计算机技术、通信技术尤其是因特网的迅速发展,使得远程教学有了质的飞跃。《新课标》中也提到把现代信息技术作为学生学习数学强有力工具。现代信息技术与数学教学深度的融合,可以改变学生的学习方式、教师的教学方式以及教学内容的呈现方式等,让学生更大程度的产生对学习的兴趣进而投入更多的精力到数学学习活动中去。远程教学作为信息技术在教学中广泛应用的呈现形式,发展可以势在必行。毫无疑问远程教学有其自身的巨大优势,面对这一新的教学方式,学生定会表现出巨大的好奇心,而这样的好奇心必会带来学生旺盛的求知欲,极大提高学生教学的参与度。凡事都存在两面性,远程教学也不例外,远程教学过程中教师无法像传统教学时那样连续面授指导学生的学习行为。远程教学这一特殊性,在教学过程中仍存在着各种各样的问题,其中比较突出的是儿童学习适应性的问题。远程教学过程中鉴于硬件等多方面的因素,在交互性和及时性方面仍有不足之处,这必会带来学生适应性问题,学生适应不良将会影响学习的效果、教学目标的达成。本课题将研究视角确定在学生学习适应性这一问题上,通过研究小学生在远程教学过程中学习适应性状况,发现在教学过程中适应不良这现象,进而对远程教学过程中儿童适应性的培养提出有建设性的意见和建议,这一研究既丰富儿童适应性的研究,又有利于缓解远程教学过程中学生适应性问题。
总言而之,远程教学的普遍应用,不仅可以缓解现在教育资源不均衡问题,也可以使学生在这新型教学形式中,突破空间的限制,感受不同教师上课的风格,能更加热爱数学,在数学上有进一步的发展。