一天,我正在看《自然传奇》。突然,这样一幕进入了我的眼帘:一只小蜜蜂飞进了一个“红色小瓶子”里,就再也没有飞出来。心中充满了疑惑。为什么小蜜蜂不飞出来呢?那个“红色小瓶子”又是什么呢?我决定去上网寻找答案,不一会儿,结果出来了:猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼呈圆筒形,下半部稍大,笼口上有盖子,因为它的形状像猪笼而得名。猪笼草的叶子分叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷成瓶状,可以捕食昆虫。叶子刚出来时是绿色的,后来逐渐变成红色。瓶状的叶子可以分泌香味,引诱昆虫。瓶口很光滑,昆虫就会滑进瓶子里,被瓶底分泌的液体淹死,并且被分解成虫体营养物质逐渐被消化吸收。它有三米多高,生活在热带雨林中,攀援于树木或沿地面而生。
噢!原来“红色小瓶子”就是猪笼草。那只小蜜蜂是被猪笼草分泌的香味引诱去,“吃”掉了。不查不知道,一查吓一跳。原来猪笼草竟然有三米多高,我还一直以为它像路边的小花小草一样高呢!
别以为只有浩瀚的宇宙中有无穷的奥秘,其实植物身上也有许多奥秘等着我们去发现呢!