三(1)    陈沅沅,    星期六的早上,哥哥给我出了一个数学题目:“某某学校三年级2班参加了学校举办的”智力大闯关“活动,本次活动需要同学解答四道题,活动结束后发现参加的同学中,答对第一题的有19人,答对第二题的有15人,答对第三题的有16人,答对第四题的有12人,这次活动中,三(2)班至少有几名同学得了满分?”
我想了想说:“是12人。”哥哥说:“为什么?”我说:“因为第一次,第二次,第三次都比第四次的人数多,而第四次有12人答对所以是12人。”哥哥说:“你敢保证这12人四题全都答对吗?”哥哥的这句话把我给问倒了。哥哥又说:“有些题目可以直接算,可有些题目要从反面来思考,从反面思考就是从另一个角度来思考。第一题有19人答对就代表有1人没有答对……”我抢着说:“就这样算第二题有5人没有答对,第三题有4人没有答对,第四题有8人没有答对,1+5+4+8=18(人),20-18=2(人),所以至少有2人全部答对。”
哥哥说:“你真了不起。以后有什么题目正面想不通,就可以试着反面思考,你懂了吗?”我开心地点点头:“我又学会了一种新的数学方法。”