在生活中,我们难免会有好心办成了坏事儿事情发生 。所以我们要清楚这件事情的缘由 ,才能更好的帮助,而不是帮倒忙。我也帮过一次倒忙,请往下看吧 。
事情发生在上学期的期末 ,老师让我和几个同学在素质报告册上写字 。在老师讲的时候,我走神了 ,所以没听清老师的话,就下去写了 。结果不该写的地方我写上了,而我还浑然不知 。还有一个字我不小心写错了 ,我就把它涂黑了,然后在旁边重新写了一个。我觉得这样应该可以 ,所以就交了上去 。
当老师看到我写的素质报告册时 ,皱起了眉头道:“这两个地方我也没有说让写呀 ,你怎么写上了呢 ?而且还写错了一个字。你说你写错也就算了 ,竟然还给涂黑了 ,这就大大影响了素质报告册的干净整洁,这不是弄巧成拙了吗? ”我心里疑惑极了 :为什么我会写错呢 ?看来是刚才那个走神漏掉了重要信息 。唉,我可真是弄巧成拙 ,帮了个倒忙 。老师看我自责的样子,就说:“好啦好啦,我想办法把你这个黑疙瘩给弄掉,以后不要再这样了 。虽然你不小心写错了一个字 ,是好心要改正的 ,但是,这样不仅没有改观 ,而且看起来还更加难看了 。所以以后你做事之前一定要考虑清楚,这件事我该不该做 。不然就会好心办成了坏事 。   ”我点了点头,保证以后绝不会再这样了 。老师也原谅了我 。
老师的这番话,我至今难忘。是啊 ,在做事之前,我们要先考虑清楚,不能好心却办了坏事 。