“法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。”这是古希腊哲学家亚里士多德说过的一句话。法律,对于我们这一代出生在新世纪的小学生来说,似乎是陌生的,它好像离我们很远。其实在现实生活中,法律无处不在,即便是很小的事情,都会应用到法律,比如过马路走人行横道线,红灯停,绿灯行,不要酒后驾车等;比如爱护环境、保护森林、保护动物等;又比如我们吃的食物的卫生安全等等。
虽然在我们看来都是一些不起眼的小事,但却和法律有着密切的关系。法律就像一个巨人一样,时时刻刻的在保护着我们每一个人。对于我们青少年来讲,与我们密切相关的法律《未成年人保护法》,通过它,让我们知道我们的哪些权益是受到保护的,它是法律给予我们未成年人的强有力的武器。前些天,新闻里报道了一篇关于南京一个小学生因为没有完成养母要求的学习内容,遭到了养母的毒打,全身伤痕累累,被老师发现并且报了警,他的事情受到了社会关注,最终他的养母受到了应有的惩罚。这件事情告诉我们,虽然我们是孩子,但是我们的权益是受到保护的,即便是我们的父母,也不能侵犯。
而作为未成年人的我们,从小就要做一个遵纪守法的学生。只有从小养成遵守纪律的好习惯,从小事做起,长大了才会守法。有些人总觉得,自己现在还小,违反一下学校纪律,犯一点小错没啥大不了,今天拿人家一支笔,明天拿人家一块橡皮;或者仗着自己身高体壮,欺负弱小同学,把这些行为看做是微不足道的小事,可他们却不知道,就是这一点点小小的放松,可能会让他们以后犯更大的错,甚至是走上犯罪道路。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,只有从小增强道德修养,树立法制观念,从一点一滴的小事上约束自己,才会让自己长大后成为懂法守法的好公民。
我们这一代是幸福的,因为我们生活在一个法治健全的社会里,法律是我们坚强的后盾,它让我们生活的更加安宁。所以,同学们,让法伴着我们一起成长吧!