时间过得飞快,一转又是5月中旬了。教这班学生已快2年了。看着他们从不会握笔写字到能自己写出一段通顺流利的话。这中间的进步是我和学生共同在成长。刚参加工作的第二年我接手了这个班,当一年级的班主任,启蒙教育很重要,我决不能辜负学生。因为在村完小,学生人数很少,所以我既当爹又当娘,语数都是我教,感觉一开始的教学工作始就像在郛小鸡,整天呆在班级里,深怕我一离开,学生们就会这样那样的。从幼儿园到一年级这是一个质的飞跃,有了课堂纪律的约束,一开始很多孩子不太适应,我常常是喊的嗓子都哑了,全班学生还没完全静下来。孩子们在成长,我也在成长。
一学年过去了,学生已经知道上下课有着时显的区别,怎样才能学好,并且认识了许多字,会写不少字了。我这个鸡妈妈可以稍稍轻松些了。二年级我继续教他们。有了一年对他们的认识,在各方面我做起来都得心应手。学生也懂事听话了不少,很多事我都可以放手让他们自己去尝试了。当然他们还小,很多习惯还得慢慢培养。一步一个脚印才会走得更稳当。