王先霈先生在《文学文本细读讲演录》说过这样一句话,我感受比较深。他说:在我看来,文学专业的学生、文学专业的教师、文学研究工作者,最基本的、最不可缺少的,就是要学会用自己的专业的方式面对文学文本,感受它,领会它,理解它,独立地对它作出判断。
感受:这句话道出了中高年段语文教学的难点所在。当我们语文教师想要突破教材的局限的时候,发现准确把握文本,并不是一件简单的事。尤其是面对长篇作品,教师们普遍缺乏阅读经验,普遍缺乏感受、阐释和分析文本的能力。
这种能力表现在,不同体裁的儿童读物,要分析它的独特之处,并且以易接受的方式呈现给学生。语文学习,就是儿童与文本的相遇。不同的文本,选择的教学点也不同。
《伊索寓言》并非是古希腊文学的高峰。相对古希腊神话、《荷马史诗》和古希腊戏剧,寓言可以说是微不足道,有些西方文学简史对其甚至是忽略不谈的。但对寓言故事这个文体类别而言,伊索却是重要的奠基人。
从儿童的阅读经验来看,寓言故事以动物为主角,故事浅显短小,结尾处点入道理,非常合适他们阅读。《伊索寓言精选》这一节课外阅读指导课的学习起点,是在学完苏教版教材五年级上册第12课《伊索寓言》和课后阅读完《伊索寓言集》基础上的。《伊索寓言集》也是本册教材提出明确共读要求的课外书。
《伊索寓言精选》的三个基本特点,搭建起这一课教学的几个主要板块,缺一不可。第一,通过初读,学生大体都是发现伊索寓言的写作对象是动物。但是同一种动物在不同故事中的性格截然不同却未必有深刻体会。第二,关于故事的篇幅,是通过将课文《狐狸和葡萄》与克雷洛夫同样的故事相比较,发现各自的写作特点,也是一种带读《克雷洛夫寓言故事》的暗示性引导。第三,箴言部分的教学,选择《母蟹与小蟹》、《母鹿与小鹿》这样的故事,一则是因为两者极其相似,二是这样的故事与目前学生的现实生活的贴合度高,阅读可以引发更多的生活感触。