生本教育相信生命,生本教育激扬生命,而每个生命以其自然之伟力促使自己提升,这就是“天纵其才”。这个寒假里,我认真细读了郭教授的《天纵之教——生本教育随笔》一书,从心里真正体会到教育是一种创造,而生本教育是以“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”为核心的一种教育模式。
“水往低处流,人往高处走”,读此书让我对它有了更深的认识。大禹治水正因顺应水流的自然规律而获得成功,为人类历史的发展做出巨大贡献。作为自然体的人的发展,也有自身相适应的自然规律,“天纵之教”便是启发我们顺应学生的本性来进行合理的教育。我们当下的教育与生本理念下的教育并不相悖,或是殊途同归。“水往低处流,人往高处走”不正告诉我们,每个人都有自身需求的发展愿望吗?我们何愁学生不愿意求进。帕斯尔说过:“人是思想的苇草。”我所要做的,就是站在学生的立场上更多地、经常地想想如何将水自然地引入渠的问题。
在《是教本能还是依靠本能》这篇文章中,《牛喘气的学问》这个自创故事更是深入浅出地揭示了教育教学中对孩子生命中早已蕴涵的东西,本能就可以知道的事物,煞费苦心地去教,却没想到这反而造成教育的巨大浪费,使教育陷入困境。人有很多本能,比如吃、喝、睡、运动、语言、交流、音乐、空间感、情感等。就像吃饭,人是不需要教的,没必要用什么方法来引导来归纳总结的,包括吃饭的方式,吃什么更合适。如果我们要教,也只是让“这个人”更适合大多数人的习惯而已,并不能通过教来改变人的本能---吃有些植物和肉类---而吃其他矿石或土壤。还比如人们感受母爱,感受亲情,感受友情。对这些情感的体验,尽管我们老师在用各种方法来加于分析指导,从各个角度来引导,如果人的本能中没有这种情感产生,外界是激发不出来的。这让我想起朱自清的两篇精典散文《背影》《荷塘月色》。先说对《背影》的理解,我清楚的记得我在上中学时老师从很多不同角度在帮助我们体验那种父爱,可我不能从内心感悟出来那种父爱来。不是我因为我没有情感,而是的确体会不出来,我想当我的年龄慢慢增长,经历很多事情后,包括对病痛的体验,劳累的体验后才感受到朱自清那细腻的情感来。荷塘里那一片清雅的感受,如果没经历过烦躁、困惑、无聊,也体会不到那一片清新来。我们能感悟到时间、力的存在,但我们却不能说清楚它。这些是说:人的成长,包括语文的知识和能力,从不会作文到会作文,这些都是人自身文化教育的环境中产生的生命现象,而不是雕琢的结果。对于人来说,语言是本能,文法也有本能,感悟也有本能。
长期以来,学生以接受学习为主,过度地重复练习,使学生思维僵化,缺乏主动性、缺乏学习兴趣、缺乏创造力。而现代教学论认为:学生是学习的主体,学生积极主动建构的知识才是最稳定的知识。“没有任何人能教会任何人任何东西”。在学习过程中,学生要学会任何东西,最终都要通过自己的内化,而这不可能靠教师完成的。“生本教育”思想深刻认识到这个自然规律,依靠学生的学习本能,充分地让儿童依照自己的学习天性来学习,依靠学生的内部自然发展学生的学习天性。
因材施教,就是要不违背人的本能和天性而来后天强行改造。